15.10.2021 20:23
Новости.
Просмотров всего: 14849; сегодня: 1.

Научить нельзя заставить: здоровое питание для школьников

Научить нельзя заставить: здоровое питание для школьников

В студии «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» 15 октября прошла пресс-конференция «Правильное питание на пятерку» в рамках радиопередачи «Родительский вопрос». Эксперты обсудили, как повысить информированность детей об основах здорового образа жизни и что могут для этого сделать родители.

В конференции приняли участие: Марина Коренева, специалист отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга; Ольга Дмитриева, ведущий специалист отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания; Евгения Соколовская, врач-педиатр; Евгения Фалькова, директор по корпоративным отношениям в регионе Запад компании Danone в России; Ксения Марсова, эксперт компании «ИнтернетУрок».

По данным, озвученным на пресс-конференции, только 12% детей здоровы. Целых 20% детей имеют повышенный вес, а почти 6% страдают от ожирения, говорится в исследовании Института питания. Эти цифры пугают, и тем более трудно поверить, что российская статистика по избыточному весу уже сравнима с печально известной американской. С другой стороны, если задуматься, в этом мало удивительного: многие дети едят нерегулярно, а булочка или шоколадка порой могут заменить им обед.

Любой человек, который задумывается о своем питании — вне зависимости от наличия у него детей — задается такими вопросами. Какие продукты самые вредные? Можно ли и нужно ли заменить животную пищу? Стоит ли совсем отказаться от выпечки, даже от любимой в семье шарлотки? Так ли полезна манная каша? Как помочь усвоению витамина D? И как вообще ребенку объяснить основы здорового питания, если рыба и пресловутые брокколи вызывают у него только отторжение? 

«Важен общий подход к рациональному питанию: соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, количество калорий, — объясняет врач-педиатр Евгения Соколовская. — Что необходимо ребёнку в школьном возрасте? Обязательно овощи и фрукты, не менее 500 г в день день. Продукты животного происхождения — да, мы сейчас уходим от красного мяса и переходим на мясо птицы и рыбу, но животные жиры в рационе должны быть в любом случае». 

При этом, считают эксперты, проблема питания касается семей вне зависимости от их социального статуса. Более того, есть исследования, которые говорят: оказывается, более высокий доход родителей ведет к еще более неправильному питанию для их детей — сладкое, чипсы, соусы, продукты быстрого приготовления и фастфуд. Вместе с тем в семье отмирает культура приготовления пищи, ведь есть рестораны и доставки.

Существует колоссальная проблема детского ожирения. И если школа регламентирует и чётко отслеживает питание детей, то дома они этого не получают — они выбирают то, что ближе и проще, что не надо разогревать, особенно сладкое и чипсы. А быстрые углеводы приводят к быстрому насыщению, но это ненадолго и ценой большого количества калорий.

«Помимо всего прочего, из-за разрыва между поколениями всё подвергается критике, — считает Евгения Фалькова, директор по корпоративным отношениям в регионе Запад компании Danone в России. — Мы сейчас узнаем, что наши родители прививали нам нездоровые пищевые привычки. И наша задача как взрослых — во всем разобраться и поддержать наших детей в их инициативах, а может быть, стать в какой-то степени учителями и проводниками к этой системе ценностей правильного питания».

«Как мы все хорошо знаем, если детей заставлять что-то делать, то они этого делать не будут — сила действия равна силе противодействия, — утверждает Ксения Марсова, руководитель по связям с общественностью ИнтернетУрока.  — Вместо этого требуется комплексное взаимодействие: со школами и учителями с одной стороны, ведь половину времени ребенок проводит в школе, и с семьей с другой стороны. Родителям нужно помогать вести образовательную работу с детьми. И с самими детьми тоже работать, популярно объяснять всё. 

Эксперты также поделились, что очень хорошо работают два подхода: во-первых, совместная готовка — это прекрасный досуг для всей семьи и возможность заложить фундаментальные пищевые привычки у ребенка. Во-вторых, важна наглядность. Например, вместо того чтобы говорить о вреде сладкой газировки, «вместо тысячи слов», достаточно налить ее в кастрюлю, выпарить и показать, что останется на дне.

На пресс-конференции представили всероссийский некоммерческий проект «Здоровое питание от А до Я», разработанный Danone, Bonduelle и образовательной компанией ИнтернетУрок. Интерактивный видеокурс предназначен для школьников, их родителей и учителей, его задача — повысить информированность о здоровом образе жизни и правильном питании. Курс находится в открытом доступе и не содержит рекламу. Яркие видеоуроки с наглядными иллюстрациями популярно объясняют не только как поддерживать здоровый образ жизни, но и зачем это делать и как устроены жизненно важные для нас процессы.

Тематические сайты: Дети, Здоровый образ жизни
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: ИнтернетУрок — 2 публикации
Сайт: vk.com/wall-28893798_497094
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...