Сегодня среда, 12.05.2021: публикаций: 3131
22.06.2018 12:35
Аналитика.
Просмотров всего: 27594; сегодня: 7.

Я выбираю dance-терапию

Я выбираю dance-терапию

Дайте-ка, угадаем: вы не любите ходить по врачам? Ну, это нормально. А как насчет dance-терапии? Если вы в принципе не прочь потанцевать в хорошей компании, то это «лекарство» вам точно не должно показаться слишком горьким.
Первым делом — эмоции.
Есть 3 золотые составляющие ЗОЖа (http://freshandfree.ru/?p=3940): правильное питание, отсутствие вредных привычек и физическая активность. Без полноценной нагрузки мышцы дряхлеют, тело заплывает предательским жирком, а настроение никакое, накатывает депрессия. Но не стоит забывать, что тело и эмоции тесно связаны. Гормоны организма активно влияют на деятельность мозга и наоборот — ежедневная рутина вгоняет в тоску, а новые впечатления, активный отдых или занятия спортом буквально окрыляют. Вот это и взяли за основу в dance-терапии – лечение танцами. Направление это не новое, его активно использовали уже почти целый век, хотя и не называли новомодными терминами. Сегодня в большинстве мегаполисов существуют психологические центры, помогающие через танец обрести себя, вернуть душевный покой и здоровье.
«Танцуй, пока молодой!».
Если тело сковано, спина болит, мышцы зажаты, согласитесь, сложно расслабиться и получать удовольствие от жизни. На ссутуленные плечи давит груз проблем, и мозг постоянно напряжен, он не может качественно отдохнуть. И здесь dance-терапии есть 2 преимущества.
Во-первых, активные движения, особенно в танцах, равномерно нагружают все группы мышц, в отличие от фитнес-тренировок и занятий на тренажерах. Это позволяет активизировать движение крови по телу, доставить к каждой клеточке порцию кислорода. Да, физическая нагрузка с непривычки – это стресс, но в отличие от большинства бытовых стрессов – он полезный, позитивный. Ноющие после занятий мышцы, приятная усталость тела проясняют ум, позволяют раскрыться, познать самого себя и окружающий мир, приобрести гармонию. А главное — устав после сеанса танцев, уже некогда думать о том, как вы несчастны и как вас никто не понимает (всплеск адреналина и эндорфинов элементарно подавит депрессивный настрой в зародыше).
Во-вторых, для dance-терапии не важно, есть ли у вас хореографические навыки, страдаете ли вы от лишнего веса или плоскостопия. Главной фишкой является психологическая составляющая танца. И не суть, будет ли это брейк-данс, «лунная походка» или старый добрый вальс – важен результат.
Что станцуем, детка?
Если верить психологам, то для избавления от душевных ран есть только три исцеляющих направления в танце:
- сольная программа того направления, которое наиболее близко лично вам;
- парный танец. Обычно это вальс или танго, реже – энергические направления;
- групповой танец. Когда участвуют несколько человек, повторяющих одни движения или каждый – свою партию.
Что же выбрать? Каждый из перечисленных выше преследует свою цель. Так, индивидуальный танец снимает зажим, помогает побороть депрессию и скованность, выйти из «внутреннего гнезда». Парный танец служит нормализации отношений с текущим партнером или противоположным полом в целом. А групповые танцы могут помочь в развитии навыков коммуникации, придают уверенности, устраняют депрессию и даже лечат определенные болезни (аутизме, болезнь Альцгеймера и др.). Регулярные занятия улучшают подвижность позвоночника, тормозят прогрессию остеохондроза, что важно для тех, кто часами просиживает в неподвижных позах на работе.
Так что просто начните танцевать, а дальше – будет видно. Варианты развития событий могут быть самыми непредсказуемыми. Например, как в фильме «Давайте потанцуем» с Р. Гиром и Д. Лопес.
Естественно, танцевать можно и дома в одиночестве с бокалом красного. Но! Полноценного эффекта от dance-терапии можно ожидать только в том случае, если рядом будут правильный тренер и психолог: один научит базовым движениям, а другой – грамотно подтолкнет к выражению эмоций телом.


Ньюсмейкер: Информационный портал Fresh&Free — 24 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: freshandfree.ru
E-mail: editor@ffinfo.ru
Телефон: +7 499 455 03 19
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Молодые покупатели новостроек выбирают безопасность, балкон и отделку
12.05.2021 11:55 Аналитика
Молодые покупатели новостроек выбирают безопасность, балкон и отделку
Покупатели помолодели, их доходы выросли, и предпочтения изменились. Проведя масштабное исследование потребительских предпочтений, аналитики группы «Самолет» выяснили, что доходы 30% самой молодой группы клиентов - покупателей в возрасте до 25 лет - находятся в диапазоне от 70 до 100 тыс. руб. в...
Учитель информатики из Алтайского края создал электронного ассистента
11.05.2021 14:38 Новости
Учитель информатики из Алтайского края создал электронного ассистента
Алтайский учитель информатики Алексей Мусихин собрал команду и создал уникальную разработку – электронного помощника для руководителя, которым можно управлять голосовыми командами. Такой ассистент никогда не устает, ему не нужны перерывы на обед, и он в режиме реального времени контролирует...
Информационный проект ФармПром.РФ
09.05.2021 11:36 Консультации
Информационный проект ФармПром.РФ
Фармацевтическая промышленность (Фармпром) – отрасль промышленности, связанная с исследованием, разработкой, массовым производством и продажей лекарственных средств, субстанций и препаратов. Информационный интернет-проект ФармПром.рф посвящен фармацевтической...
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
08.05.2021 13:24 Товары и услуги
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
Сфера.Автоматизация предоставления персонализированных заказов водителям автотранспортных средств. Цели проекта.1. Переключить 70% самозанятых водителей такси Воронежа на платформу за счет устройства экономика проекта, и социального рычага.2. Получить трамплин для последующего развертывания...
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
07.05.2021 12:13 Новости
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
В Архангельской области в региональный закон «О транспортном налоге» внесены изменения, которые распространили действие льготы по транспортному налогу для многодетных семей на 2020 год. Первоначально преференция на территории региона была введена на период 2019 года. Льгота предоставляется семьям...