Сегодня пятница, 18.06.2021: публикаций: 3134
17.07.2020 15:48
Аналитика.
Просмотров всего: 14036; сегодня: 11.

Как следует изменить свои привычки в еде летом

Как следует изменить свои привычки в еде летом

С наступлением жаркой погоды меняются и наши предпочтения в еде: хочется чего-нибудь легкого, тонизирующего и освежающего. Что происходит с аппетитом? Существует ли летняя диета? Что нужно есть летом? Давайте разберемся.

Как погода влияет на аппетит?

Исследования калорийности рациона в зависимости от климатических условий проводятся уже давно. Например, согласно обзору потребления пищи солдатами по всему миру в 1947 году, средняя калорийность рациона войск составляла 3100 калорий в тропиках и 4900 калорий в Арктике. Другое исследование, проведенное в 1964 году, показало, что военнослужащие в Адене (Йемен) употребляли на 25% меньше пищи по сравнению с войсками в Соединенном Королевстве.

Почему нам требуется меньше пищи в жаркую погоду? Все просто: летом наш организм не тратит калории на обогрев. В жару разница между температурой нашего тела и температурой воздуха меньше, а значит, для поддержания функций организма требуется меньше энергии, чем зимой. Также процесс переваривания пищи генерирует тепло сам по себе, что может быть одной из причин того, что мы склонны меньше есть, если мы пытаемся сохранять прохладу.

Лето и калории.

Главное правило потребления калорий: калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам. Конечно, количество калорий индивидуально и зависит от разных факторов — пола, возраста, веса, роста, физической активности. Считается, что в среднем женщине необходимо в сутки около 2000 ккал, а мужчине — около 2500 ккал.

Летом калорийность суточного рациона питания снижается примерно на 5%. Причем больше всего калорий следует употреблять на завтрак — около 35%, на обед и ужин вы можете оставить по 25% суточных калорий и еще 15% — на перекус.

Какие продукты есть в жару.

Питание в теплую погоду должно оставаться сбалансированным. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, потребление жиров в любое время года не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии, свободных сахаров — 10%, а соли — 5 г в день.

Воспользуйтесь преимуществами свежих фруктов и овощей. Лето — самое подходящее время, чтобы насладиться лучшими блюдами из свежих овощей, фруктов и ягод. В них содержится до 95% воды, они очень полезны и в них мало калорий. Овощи, фрукты и ягоды насыщены минеральными веществами, витаминами, антиоксидантами. Ежедневно следует съедать не менее 400 г фруктов и овощей.

Сделайте свой рацион легче. Отдавайте предпочтение легким блюдам, например, холодным супам, салатам из зелени. Включите в свой рацион кисломолочные продукты: йогурт и кефир. Хорошие источники белка — нежирное мясо, морепродукты, яйца. И, наоборот, исключите жирное мясо и острые блюда — это те продукты, которые способствуют выработке тепла и забирают воду.

Пейте больше воды. Летом наш организм теряет большое количество влаги, которое необходимо восполнять. Пейте простую воду комнатной температуры — именно она лучше всего утоляет жажду. Вы можете пить понемногу, например, каждый час. Также охлаждению организма помогает горячий чай: выступивший пот испаряется и нам становится прохладнее. А вот кофе, сладких газированных напитков и алкоголя следует избегать.

Комментарий диетолога АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга, Москва) Жанны Ладновой: «Летом рекомендуется сместить привычный нам график питания на прохладные часы. Попробуйте пораньше завтракать и обедать, а ужинать, наоборот, после того, как спадет дневная жара. Многие люди жалуются на отсутствие аппетита в течение дня. В этом случае они обходятся легкими перекусами днем, но зато плотно ужинают. Стоит ли отказываться от обеда? Конечно, это не лучший вариант — нагружать организм перед сном. Поэтому сделайте ужин легким, и вам наверняка захочется съесть полноценный завтрак и обед».


Ньюсмейкер: АО «Медицина» — 179 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
10.06.2021 16:33 Аналитика. Реклама
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
Как дела у мессенджера после отмены блокировки, пандемии и резонансных событий во время американских выборов – команда Ex Libris собрала и проанализировала актуальные данные и цифры. В основу легли исследования TGstat, отчеты Global Digital и данные, которые Павел Дуров и команда Telegram...
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
09.06.2021 21:39 Мероприятия
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
17 июля Кремлевский дворец гостеприимно распахнет свои двери для проведения танцевального события с потрясающей, почти тридцатилетней, историей. Снова его инициатор, организатор и постоянный ведущий заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза (РТС) Станислав Попов...