22.10.2013 09:40
Новости.
Просмотров всего: 3603; сегодня: 1.

Россию впервые посетила Генеральный секретарь EuroCare - Марианн Скар

Глава EuroCare впервые посетила Россию по приглашению Фонда «Единое Общество», который является членом EuroCare. Она поделилась международным опытом по разработке и реализации мер алкогольной политики на круглом столе «Победить пьянство в России: утопия или реальность?», который состоялся 17 октября 2013 года в пресс-центре РИА Новости. Организатором мероприятия выступила автономная некоммерческая организация «Национальный центр мониторинга общественного здоровья и содействия здоровому образу жизни», учрежденная Фондом «Единое Общество».

EuroCare является самой влиятельной организацией по борьбе с злоупотреблением алкоголя в Евросоюзе и объединяет 59 некоммерческих негосударственных организаций из 23 стран Европы. EuroCare, совместно с европейскими научными и общественными организациями проводит большую исследовательскую работу по различным направлениям, связанным с влиянием злоупотребления алкоголем на здоровье, социальные, экономические и демографические проблемы общества и государства. Представители EuroCare принимают активное участие в разработке мер алкогольной политики, как для отдельных стран, так и для Евросоюза в целом.

«Исследования и мониторинг алкогольной ситуации – важнейшее направление в сфере алкогольной политики. Ни одно решение по изменению законодательства в здравоохранении или социальной политике не должно быть принято без мощной научно-обоснованной базы. Этим было обусловлено, в частности, и создание такой организации как EuroCare, – отметила Марианн Скар, – В реализации алкогольной политики руководство Евросоюза пользуется разработанными дорожные картами, которые направлены на взаимодействие всех заинтересованных сторон, на привлечение научных, общественных и государственных кругов для достижения общих целей».

В работе круглого стола приняли участие: Брюн Евгений Алексеевич – директор Московского научно-практического центра наркологии, главный нарколог Министерства здравоохранения РФ, заместитель главного психиатра Департамента здравоохранения г. Москвы по наркологии, доктор медицинских наук, профессор; Погосова Нана (Гоар) Вачиковна – руководитель отдела профилактики внутренних заболеваний ФБГУ ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, руководитель Федерального Центра здоровья, главный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения г. Москвы, д.м.н., профессор; Немцов Александр Викентьевич – руководитель отдела

ФГБУ "Московский НИИ психиатрии" МЗ РФ доктор медицинских наук, ведущий российский эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики; Соколов Илья Александрович – заведующий лабораторией бюджетной политики Научного направления «Макроэкономика и финансы», Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Институт Гайдара), к.э.н.; Миронова Татьяна Владимировна – директор АНО «Национальный центр мониторинга общественного здоровья и содействия здоровому образу жизни».

Участники поддержали инициативу разработки дорожной карты по снижению уровня злоупотребления алкоголем среди населения РФ. Цель разработки дорожной карты – выработка комплекса мер и плана их реализации, с целью снижения масштабов злоупотребления алкогольной продукцией в нашей стране.

Возглавит разработку дорожной карты главный нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Алексеевич Брюн, организационные вопросы и формирование рабочих групп возьмет на себя АНО «Национальный центр мониторинга общественного здоровья».

АНО «Национальный центр мониторинга общественного здоровья и содействия здоровому образу жизни» учрежден Фондом «Единое Общество». Основное направление деятельности – разработка и реализация системы мер, направленных на профилактику факторов риска для здоровья граждан России. Наиболее актуальными направлениями профилактики для нашей страны являются: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня злоупотребления алкоголем, формирование и пропаганда здорового образа жизни.

Для успешной реализации проекта Центр считает необходимым формирование конструктивного диалога со всем обществом, привлекая к решению этих проблем, прежде всего, представителей научного сообщества, бизнес-структур, государственные и надзорные органы, общественные организации, представителей власти.

Eurocare – это альянс неправительственных общественных медицинских и социальных организаций, работающих по профилактике и снижению вреда, связанного с алкоголем в Европе. Eurocare был образован в 1990 году на базе 9 организаций, занимающихся вопросами влияния алкогольной политики на государства Евросоюза. В настоящее время альянс насчитывает около 55 организаций-членов из 23 стран в Европы, большинство из них являются национальными объединениями. Eurocare не является аффилированным лицом и не получает никакого финансирования от алкогольной отрасли или общественных организаций, связанных с алкогольной отраслью.

Фонд развития социально-информационных проектов «Единое Общество»

Фонд "Единое Общество" занимается разработкой и реализацией проектов, направленных на объединение общественных усилий и инициатив, содействующих гармоничному развитию общества, его духовно-нравственному возрождению.

Большое внимание Фонд уделяет формированию конструктивного диалога между бизнесом и обществом, в частности, проектам по развитию социальной ответственности и корпоративной благотворительности.


Ньюсмейкер: Национальный центр мониторинга общественного здоровья — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...