12.03.2014 13:06
Новости.
Просмотров всего: 11566; сегодня: 2.

Запрет на курение в ресторанах и кафе вступает в силу с 1 июня 2014 года

Антитабачная кампания в России стремительно набирает обороты. С 1 июня 2014 г. курение будет запрещено во всех заведениях общественного питания, в том числе и в кафе-верандах.

Сегодня в России курит около 40% взрослого населения страны. Поэтому неудивительно, что большинство кафе и ресторанов ориентируются именно на курящую аудиторию. Как запрет на курение в ресторанах скажется на владельцах заведений общественного питания и их посетителях?

Александр Никифоров, тренер кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Университета «Синергия» считает, что, не смотря на принятие закона, какое-то время курение в ресторанах будет продолжаться.

«Не стоит ждать, что с 1 июня все курильщики поголовно бросят вредную привычку. Правило выполнять законы и постановления в современном обществе еще не закрепилось. Поэтому курение в ресторанах будет продолжаться, и сделать это будет намного проще, чем на борту самолетов, где по-прежнему умудряются курить. Другой, не менее важный вопрос: насколько строго к курящим клиентам будут относиться сотрудники ресторана и некурящие посетители?», – отмечает А. Никифоров.

Также А. Никифоров считает, что посещаемость ресторанов сначала снизится, но если администрация заведений будет вдумчиво и предусмотрительно работать над этой проблемой, то через месяц-другой может восстановиться.

По мнению тренера кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Университета «Синергия» большую роль в соблюдении законодательства и удержании потока посетителей будет играть именно администрация ресторана.

«Нужно учитывать много факторов. Например, если разговор с посетителем с просьбой прекратить курить в заведении пойдет на повышенных тонах и в категоричной форме, то клиент может обидеться на заведение и не будет его посещать в дальнейшем. Если замечание будет сделано деликатно, с вежливым предложением переместиться для продолжения курения в отведенное место (обязательно комфортное, с хорошей вентиляцией и удобными креслами, располагающими для продолжения начатой беседы с сигаретой и бокалом коньяка), то и реакция, скорее всего, будет спокойная, а отношение к изменению привычки – более терпимым», – комментирует А. Никифоров.

Уверенность в том, что администрации ресторанов научатся работать с курящими клиентами и смогут даже увеличить свои доходы, выражает Маргарита Орлова, консультант по вопросам управления и организации ресторанного бизнеса.

«Стоит учитывать, что все зависит от специфики конкретного предприятия и от ниши, которую он занимает. Где-то доходы ресторанов с вступлением закона в силу снизятся, а где-то возрастут. В целом, я предполагаю, что руководители заведений общественного питания научатся работать с курильщиками и находить к каждому из них подход», – комментирует М. Орлова.

Георгий Ташкер, тренер кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе Университета «Синергия», отметил, что администрация ресторана должна правильно подойти к вопросу заботы о курящих посетителях. По мнению Г. Ташкера, лучше сделать это заблаговременно, чтобы никого не шокировать, предоставить возможность задуматься о своей вредной привычке и начать вести здоровый образ жизни.

«Мы провели интересный эксперимент в [цурцум]кафе. В нашем заведении два зала. В малом зале всегда было разрешено курение, а в большом – только в одной половине. В июне 2013 года, когда вышел антитабачный закон, но в части общепита еще не вступил в силу, мы приняли решение, что только одна половина большого зала останется местом для курящих гостей, а малый зал станет некурящей зоной. Для того чтобы не шокировать постоянных посетителей, мы заблаговременно поместили информацию о предстоящих изменениях на каждом столике. Конечно, мы ожидали какое-то негодование, ведь мы ущемляем в возможностях наших гостей – постоянных клиентов. К нашему счастью, мы не услышали ни одного отрицательного отзыва о нововведениях», – рассказывает Г. Ташкер.

По словам Г. Ташкера гости с пониманием и даже очень положительно отнеслись к инициативе администрации кафе.

«Еще через какое-то время мы полностью запретили курение в заведении по выходным дням. Конечно, были замечены отдельные посетители, которые на входе разворачивались, узнавая о невозможности провести время в кафе с сигаретой. Однако таких гостей можно сосчитать по пальцам», – добавляет Г. Ташкер.

Напомним, в 2013 году были введены штрафы за курение в общественных местах - от 500 до 1,5 тысячи рублей, и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом окажется детская площадка. А с лета 2014 года в магазинах перестанут выкладывать сигареты на витрину. Покупать табачные изделия можно будет только по специальному списку товара с ценниками. Также в 2014 году под запрет попадет курение не только в заведениях общепита, но и в поездах, на вокзалах и аэропортах, в гостиницах и на перронах электричек.


Ньюсмейкер: Университет Синергия — 477 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...