12.03.2014 13:06
Новости.
Просмотров всего: 11610; сегодня: 1.

Запрет на курение в ресторанах и кафе вступает в силу с 1 июня 2014 года

Антитабачная кампания в России стремительно набирает обороты. С 1 июня 2014 г. курение будет запрещено во всех заведениях общественного питания, в том числе и в кафе-верандах.

Сегодня в России курит около 40% взрослого населения страны. Поэтому неудивительно, что большинство кафе и ресторанов ориентируются именно на курящую аудиторию. Как запрет на курение в ресторанах скажется на владельцах заведений общественного питания и их посетителях?

Александр Никифоров, тренер кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Университета «Синергия» считает, что, не смотря на принятие закона, какое-то время курение в ресторанах будет продолжаться.

«Не стоит ждать, что с 1 июня все курильщики поголовно бросят вредную привычку. Правило выполнять законы и постановления в современном обществе еще не закрепилось. Поэтому курение в ресторанах будет продолжаться, и сделать это будет намного проще, чем на борту самолетов, где по-прежнему умудряются курить. Другой, не менее важный вопрос: насколько строго к курящим клиентам будут относиться сотрудники ресторана и некурящие посетители?», – отмечает А. Никифоров.

Также А. Никифоров считает, что посещаемость ресторанов сначала снизится, но если администрация заведений будет вдумчиво и предусмотрительно работать над этой проблемой, то через месяц-другой может восстановиться.

По мнению тренера кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе» Университета «Синергия» большую роль в соблюдении законодательства и удержании потока посетителей будет играть именно администрация ресторана.

«Нужно учитывать много факторов. Например, если разговор с посетителем с просьбой прекратить курить в заведении пойдет на повышенных тонах и в категоричной форме, то клиент может обидеться на заведение и не будет его посещать в дальнейшем. Если замечание будет сделано деликатно, с вежливым предложением переместиться для продолжения курения в отведенное место (обязательно комфортное, с хорошей вентиляцией и удобными креслами, располагающими для продолжения начатой беседы с сигаретой и бокалом коньяка), то и реакция, скорее всего, будет спокойная, а отношение к изменению привычки – более терпимым», – комментирует А. Никифоров.

Уверенность в том, что администрации ресторанов научатся работать с курящими клиентами и смогут даже увеличить свои доходы, выражает Маргарита Орлова, консультант по вопросам управления и организации ресторанного бизнеса.

«Стоит учитывать, что все зависит от специфики конкретного предприятия и от ниши, которую он занимает. Где-то доходы ресторанов с вступлением закона в силу снизятся, а где-то возрастут. В целом, я предполагаю, что руководители заведений общественного питания научатся работать с курильщиками и находить к каждому из них подход», – комментирует М. Орлова.

Георгий Ташкер, тренер кафедры «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе Университета «Синергия», отметил, что администрация ресторана должна правильно подойти к вопросу заботы о курящих посетителях. По мнению Г. Ташкера, лучше сделать это заблаговременно, чтобы никого не шокировать, предоставить возможность задуматься о своей вредной привычке и начать вести здоровый образ жизни.

«Мы провели интересный эксперимент в [цурцум]кафе. В нашем заведении два зала. В малом зале всегда было разрешено курение, а в большом – только в одной половине. В июне 2013 года, когда вышел антитабачный закон, но в части общепита еще не вступил в силу, мы приняли решение, что только одна половина большого зала останется местом для курящих гостей, а малый зал станет некурящей зоной. Для того чтобы не шокировать постоянных посетителей, мы заблаговременно поместили информацию о предстоящих изменениях на каждом столике. Конечно, мы ожидали какое-то негодование, ведь мы ущемляем в возможностях наших гостей – постоянных клиентов. К нашему счастью, мы не услышали ни одного отрицательного отзыва о нововведениях», – рассказывает Г. Ташкер.

По словам Г. Ташкера гости с пониманием и даже очень положительно отнеслись к инициативе администрации кафе.

«Еще через какое-то время мы полностью запретили курение в заведении по выходным дням. Конечно, были замечены отдельные посетители, которые на входе разворачивались, узнавая о невозможности провести время в кафе с сигаретой. Однако таких гостей можно сосчитать по пальцам», – добавляет Г. Ташкер.

Напомним, в 2013 году были введены штрафы за курение в общественных местах - от 500 до 1,5 тысячи рублей, и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом окажется детская площадка. А с лета 2014 года в магазинах перестанут выкладывать сигареты на витрину. Покупать табачные изделия можно будет только по специальному списку товара с ценниками. Также в 2014 году под запрет попадет курение не только в заведениях общепита, но и в поездах, на вокзалах и аэропортах, в гостиницах и на перронах электричек.


Ньюсмейкер: Университет Синергия — 477 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...