11.11.2014 12:25
Новости.
Просмотров всего: 5306; сегодня: 1.

Антитабачное законодательство – механизм управления рабочим коллективом

Эффективность работы любой организации складывается из ряда факторов, одним из которых является здоровый, слаженно работающий коллектив. Курение сотрудников не только вредит их собственному здоровью, но и снижает эффективность работы и общее КПД организации. Перед руководителями встает задача контроля и профилактики курения в своих организациях, помочь им в этом призвано антитабачное законодательство, принятое в России еще в середине 2013 года и ужесточившее требования с середины 2014. У курящих сотрудников есть только одно условие – выходить за пределы здания, где они работают. Однако это занятие приводит к снижению трудоспособности работников. Так что руководителю следует уделить этому вопросу больше внимания.

Так специалисты США подсчитали, что убытки от курильщиков экономике страны обходятся примерно от 38 до 95 миллиардов долларов в год. Между тем, четыре сотрудника медицинской компании Weyco Inc. были уволены только за то, что отказались пройти тест на употребление табачных изделий. Точно также расправляется со своими сотрудниками Scotts Miracle-Gro Co., начавшая целую кампанию по штрафованию и даже увольнению курильщиков.

Однако в России пока никто официально не опубликовал данные, какой убыток курение приносит нашей экономике. Хотя уже разработана особая система мотивации по борьбе с курением на работе.

Собственно, в системе по борьбе с этой вредной привычкой за основной показатель принята как раз трудоспособность и результаты этого труда. Дело в том, что время, которое сотрудник отсутствует на рабочем месте, принято неэффективным показателем. Т.е. если взять за показатель эффективности труда результат работы, то это будет способствовать уменьшению времени на отвлеченные занятия (перекуры, чаепития и т.п.) и увеличению времени, посвященному непосредственно работе.

Сейчас в компаниях борются с курением не только с помощью многочисленных ограничений, но и вводят систему поощрений, которые способны подтолкнуть сотрудника бросить курить.

Но для начала, каждому руководителю стоит разобраться, почему же люди курят на работе. Здесь есть три основные причины, которые могут несколько видоизменяться в зависимости от ситуации.

Во-первых, это определенная лень. Что-то вроде: «Пока я курю, рабочий день идет и деньги начисляются». Даже если сотрудникам полностью запретить курить, то это мало повлияет на производительность. Ведь для того, чтобы не работать, можно найти и новые методы. Например, засиживаться на чаепитиях, общаться с сотрудниками других отделов или подразделений или просто отпрашиваться с работы, естественно, под вполне разумными предлогами.

Во-вторых, люди курят, чтобы снять напряжение и хоть как-то переключить свое внимание. Впрочем, для многих это бывает действительно необходимо, так что полный запрет здесь также не подойдет. Помните это известное высказывание из советских времен, что отдых – это смена вида деятельности. Здесь оно подходит лучше всего.

В-третьих, в курилку ходят, чтобы решить вопросы в неформальной обстановке, которые административным путем просто не решаются. Запретить это тоже нельзя, ведь климат в коллективе, также как и неформальное общение – это главная составляющая любимой работы. Это будет всегда. Хотя кроме курилки еще множество мест и сервисов, которые позволяют это сделать. Та же аська, скайп или внутренняя почта. Даже корпоративные мероприятия устраивают для того, чтобы наладить неформальное общение между сотрудниками. Хотя коллеги могут спокойно пообщаться и после работы вне офисной атмосферы.

Борьба с курением будет наиболее эффективна, если руководители будут применять с одной стороны, административный рычаг выраженный в наказаниях и запретах, который дает нам антитабачное законодательство, а с другой, методики поощрения работников, мотивирующие их не курить на работе, или более того, бросить курить совсем.

Здесь у компаний есть различная практика. Можно, например, выдавать дополнительную премию, не курящим работникам. Некоторые работодатели даже добавляют к заработной плате несколько процентов за то, что работник ведет здоровый образ жизни и занимается спортом. А есть и такие, кто выдает премию за отсутствие больничных.

Впрочем, различными поощрениями можно и привить этот самый здоровый образ жизни своему сотруднику. Например, выдавать не курящим работникам и тем, кто бросил эту вредную привычку, абонемент в бассейн или фитнес-зал.

В случае, если контроля руководителя оказывается не достаточно, а за большими коллективами крайне сложно уследить, и при этом нормы ограничивающие курение на рабочих местах регулярно нарушаются, рекомендуется обращаться в соответствующие контролирующие органы. Будьте уверены, после первой же контрольной проверки и уплаченного штрафа (а он для юридических лиц может достигать 90 тысяч рублей) в офисе курить перестанут, а виновники подобных санкций будут наказаны в индивидуальном порядке. В помощь противникам курения, Минздрав выпустил красноречивые плакаты, где подробно и наглядно указано, где нельзя курить на работе, а где пока ещё можно. Кроме того, на них обозначено, что бездействие ответственных лиц, в случае, если кто-то из сотрудников курит в здании, считается нарушением. Жаловаться рекомендуют в Роспотребнадзор и Госпожнадзор.


Ньюсмейкер: Интернет-газета Регион-86 — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...