08.09.2016 18:57
Аналитика.
Просмотров всего: 6117; сегодня: 3.

Правильная организация управления здоровьем сотрудников

Правильная организация управления здоровьем сотрудников позволяет снизить заболеваемость в коллективе на 50%, количество дней нетрудоспособности на 20% и повысить выявление хронических заболеваний на 10-15%. К такому выводу пришли специалисты Аналитического центра «АльфаСтрахование», проведя исследование в области healthcare management (управление здоровьем персонала) в рамках проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций».

Специалисты «АльфаСтрахование» подсчитали, что без правильного управления здоровьем сотрудников в четыре раза увеличивается риск потери ценных кадров, а продолжительность больничного в среднем вырастает на девять дней в год. Стресс работников уменьшает количество рабочих дней на три дня, а курение отнимает целый месяц.

Эта статистика косвенно подтверждается данными Академии медицинских наук и Минздравсоцразвития России: ежегодно из-за болезней работающих россиян экономика страны теряет около 1,4% ВВП, что составляет около $24 млрд. При этом прямые экономические потери компаний составляют около $23-24 млрд, а скрытые убытки - более $70 млрд. Кадровое агентство Kelly Services провело опрос, в котором участвовало 115 тыс. человек, 4 тыс. – из России. Из всех опрошенных 20% уверены, что именно трудовая деятельность приводит к различным заболеваниям. Россия при этом оказалась на седьмом месте в списке стран с наиболее высоким уровнем отрицательного воздействия работы на человека. 87% россиян считают, что работодатель несет ответственность за здоровье и физическую активность сотрудников. В настоящее время около 40% компаний со штатом более 500 человек не имеют медпункта или штатного врача, а вакцинацию от гриппа проводят менее 20% организаций. Тем не менее, за последние годы внимание компаний к здоровью сотрудников увеличилось. Внедрение профилактических программ помогает работодателю снизить затраты на производство, повысить доверие к организации на рынке, улучшить ее имидж, увеличить лояльность сотрудников к компании и развить их креативность.

Высокую активность в сфере healthcare management проявляют такие компании, как ОАО «РЖД», ГМК «Норильский никель», «КАМАЗ», ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат», табачная фабрика «Петро», «Билайн», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), Сбербанк и др.

С 2015 г. «АльфаСтрахование» совместно с руководством «Магнитогорского металлургического комбината» реализует программу управления здоровьем персонала и мотивации работников к ЗОЖ. Параллельно ведется просветительская работа на внутреннем портале комбината, со страниц выпускаемой на предприятии газеты. Для топ-менеджеров ММК ежеквартально проводятся лекции о здоровом образе жизни, а работники цехов регулярно участвуют в пятиминутках здоровья, во время которых получают информацию о профессиональных заболеваниях, их профилактике и занимаются производственной гимнастикой. Во время акции «Способы борьбы со стрессом» менеджеры прошли экспресс диагностику на определение своего уровня стресса, узнали его виды и способы борьбы с ним. В цехах ММК организуются встречи, посвященные здоровому питанию, где в рамках информационной работы демонстрируются опыты и раздаются полезные продукты, которые помогают в профилактике ряда заболеваний. Кроме того, особое внимание уделяется борьбе с вредными привычками. Во время флешмоба в День отказа от курения сотрудники «АльфаСтрахование» обменивали сигареты курящих сотрудников комбината, желающих отказаться от курения, на яблоки и полезный горький шоколад.

Некоторые крупные компании также внедряют различные программы по ЗОЖ. В «Нестле Россия» работает менеджер по вопросам правильного питания, который проводит тренинг для всех новых сотрудников центрального офиса. Сотрудники Сбербанка участвуют в конкурсах по снижению веса, а персонал Mail.ru играет в мини-футбол и медитирует в комнатах для йоги.

«Мы считаем, что введение производственной гимнастики – важный этап в управлении здоровьем сотрудников в компании, - отмечает Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». – Человек проводит большую часть своего времени на работе, поэтому поддержание здоровья на рабочем месте должно иметь первостепенное значение. Уже сейчас компании организуют небольшие спортивные залы для персонала, вводят здоровое меню в столовой, а некоторые даже приглашают специалистов восточной медицины для проведения гимнастики для рук. Наши корпоративные клиенты демонстрируют высокую социальную ответственность бизнеса – они не только обеспечивают персонал полисами ДМС, но и проводят сезонные вакцинации, организуют Дни Здоровья и различные акции для выявления профессиональных заболеваний с выездом врачей на производство. Мы принимаем непосредственное участие в реализации подобных программ, нередко выступаем их инициаторами и, что самое важное, видим результат – статистика заболеваемости улучшается в разы. Поддержка государства в этом вопросе также крайне важна, ведь забота о здоровье персонала поможет организациям снизить расходы, связанные с болезнями сотрудников, и улучшить их показатели».

Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача - поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.

Группа «АльфаСтрахование»:

Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ОАО СМК «Югория-Мед», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет более 8,7 млрд рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 RetailGroupN.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн частных клиентов и 435 тыс. компаний. Имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «АА-» по национальной шкале и «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: АльфаСтрахование — 2851 публикация
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...