19.10.2017 11:11
Аналитика.
Просмотров всего: 24407; сегодня: 3.

Организация физкультурно-спортивной образовательной среды

Организация физкультурно-спортивной образовательной среды для обучающихся учреждений системы среднего профессионального образования.

Алан Михайлович Абаев (http://www.sportunros.ru) - Председатель Общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России (http://www.sportunros.ru)».

Вера Степановна Макеева - Московский государственный областной университет.

Валентина Николаевна Пушкина - профессор кафедры физического воспитания и спорта РУДН.

Повышение эффективности деятельности образовательных структур физической культуры и спорта в профессиональной подготовке обучающихся среднего звена требует постоянного научного обоснования, новых идей и технологий. При этом сложный и динамичный характер организационной деятельности, обусловленный необходимостью разработки различных вариантов управления и содержания, определяют объективную потребность в ее совершенствовании.

Система физкультурно-спортивной образовательной среды учреждений на рубеже столетий функционировала на основе ряда методологических подходов, организационных принципов, методов регулирования в виде совокупности правовых актов, направленных на развитие и улучшение деятельности образовательных учреждений России, которые в различной степени касались и системы среднего профессионального образования.

С 1993 года результаты работы ученых и политиков, юристов и специалистов физической культуры и спорта позволили создать ряд государственных документов, раскрывающих законодательные основы Российской Федерации о физической культуре и спорте. Из них следует вы-делить те документы, которые в той или иной степени повлияли на развитие физкультурно-спортивной образовательной среды в системе среднего профессионального образования:

Приказ Министерства образования России, министерства здраво-охранения России, Госкомспорта России и РАО от 16.07.2002г. «О совершенствовании процесса физического воспитания в образовательных учреждения РФ»;

Программа от 29.05.2002г. «Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи в РФ (2002-2005гг.) федеральной целевой программой «Молодежь России (2002-2005гг.).

Организационно-управленческие основы принятых документов исходили из положений, изложенных, в главе 2-й Конституции Российской Федерации (в п. 2 статьи 41), текста Декларации прав и свобод человека, предписаний государственных и общественных организаций, учреждений, предприятий физической культуры, спорта, туризма и курортного комплекса России. В этом процессе Управления по делам молодежи, физической культуре и спорту организовывают, координируют, направляют и контролируют физкультурную и спортивную работу в субъектах Российской Федерации; общественные организации осуществляют руководство федерациями по видам спорта; коммерческие организации осуществляют физкультурно-оздоровительные услуги в зависимости от потребностей населения.

К особенностям деятельности государственного и общественного сегмента по организации физкультурно-спортивной образовательной среды в учреждениях среднего профессионального образования (СПО) следует отнести основную направленность на решение задач укрепления здоровья обучающихся. Принципиальное различие заключается в том, что организация деятельности государственного сегмента направлена на обеспечение системы государственных минимальных стандартов двигательной активности обучающихся, а организация деятельности общественного сегмента нацелена на развитие отдельных видов спорта и ориентирована на возрастные группы, находящиеся в границах 14 - 20 лет. Деятельность коммерческого сегмента, предоставляющего услуги физической культуры и спорта, направлена на эффективное исследование рыночной конъюнктуры и установление конкурентоспособных цен в целях извлечения прибыли.

Ведущую роль в организации физкультурно-спортивной образовательной среды деятельность общественного и государственного сегмента направлена на предоставление услуг в интересах обучающихся средних специальных учебных заведений в целом. В частности, организация услуг в государственном и общественном регулировании выполняет ряд функций, включающих производство

- общественного блага в спорте высших достижений и подготовке спортсменов для сборных команд страны; массовой физической культу-ре и спорте на государственном и региональном уровне;

- социально-значимого блага в системе государственных минимальных стандартов и удовлетворения потребностей обучающихся в двигательной физической активности: физическое воспитание в системе государственного образования СПО, а также в государственных учреждениях дополнительного образования и физкультурно-оздоровительных организациях; лечебная физкультура в государственной системе реабилитации инвалидов и др.

Общественный сегмент в общей структуре управленческих процессов имеет значительное влияние на популяризацию и пропаганду видов спорта, а также удовлетворение потребности в гармоничном развитии личности, укреплении здоровья и ведении здорового образа жизни. Деятельность общественных организаций направлена на развитие физической культуры и спорта, т.к. производит смешанные общественные блага ограниченного доступа, представляющие собой услуги общественных объединений физкультурно-спортивной направленности в спортивных клубах, физкультурно-спортивных обществах, федерациях по видам спорта.

Общегосударственная концепция развития детско-юношеского спорта должна способствовать созданию качественно новой системы под-готовки как массового спорта, таки спорта высших достижений. Спорт обеспечивает наиболее широкий охват молодых людей и дает наиболее быстрый и значимый эффект проводимых мероприятий. При этом механизм реализации целей и задач спорта среди обучающихся средних профессиональных учреждений ясен, поскольку опирается на существующую вертикаль органов управления образованием, спортивных комитетов.

В таблице 1 представлены данные о структурных характеристиках различных сегментов организации физкультурно-спортивной образовательной среды в системе среднего профессионального образования.

Сложившиеся в предшествующей практике модели детско-юношеского спорта структурировались и анализировались по этапам спортивной подготовки, возрасту спортсменов и обучающихся, видам спорта, объему нагрузки и т.д. Существенная перестройка в системе физической культуры и спорта в начале девяностых годов показала, что для достижений высокого уровня организации физкультурно-спортивной образовательной среды необходима не только государственная, но и спонсорская, а также другие виды финансовой поддержки. В реальной жизни наиболее ярко стало видно, что организации физкультурно-спортивной образовательной среды в деятельности учреждений различна и структура, пригодная для одних, может быть бесполезна для других. В новых финансово-экономических и общественно-политических условиях сложилась диспропорция в ранее существовавшей планомерной работе по подготовке спортивных резервов и многолетней практике системы соревнований, связанная с изменениями в финансировании, материально-техническом обеспечении и правовом регулировании данного процесса. Существенно ухудшилась экономическая, финансовая и материально-техническая базы «спорта для всех». Источники пополнения профессионального спорта новыми спортивными талантами, в том числе и из числа обучающихся средних специальных учебных заведений на базах школ-интернатов спортивного профиля, ДЮСШ прекратили свое существование, а многие спортивные базы, оставшиеся на территории сопредельных государств, стали недоступными для спортсменов России. Кроме то-го, имеются и определенные проблемы, такие как существующий консерватизм, равнодушие, инертность руководителей различных уровней, дефицит хороших специалистов. Из-за низкого материального благосостояния населения значительно сузились возможности училищ олимпийского резерва, физкультурно-оздоровительных комплексов.

Произошедшие социально-экономические изменения не позволили выйти на стратегические механизмы государственного регулирования и развития детско-юношеского спорта. Кроме того, существующая си-стема детско-юношеских соревнований не предполагала регулярных спортивных мероприятий для тех из них, кто не занимается в спортивных школах. Около двадцати процентов практически здоровых детей и под-ростков в возрасте 12–16 лет не участвуют в занятиях физической культурой и спортом.

На основе анализа полученных результатов были выявлены основные направления работы и правового регулирования, связанные с учетом особенностей сложившейся системы организации физкультурно-спортивной образовательной среды, в том числе и в учреждениях сред-него профессионального образования. Хотя по своей сути направления работы пересекаются, ориентированы на один и тот же контингент, что в целом явилось основополагающим положением для принятия государственными структурами следующих документов:

Концепции федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы;

Постановления Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. N 302 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие физической культуры и спорта" (с изменениями и дополнениями);

Постановления Правительства РФ от 21 января 2015 г. N 30 "О федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы";

Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие физической культуры и спорта" (с изменениями на 23 мая 2017 года) ".

На основе представленных документов идет обновление содержания работы с образовательными организациями среднего профессионального образования, в рамках которой осуществляет свою деятельность общественно-государственное объединение «Юность России». Основная деятельность объединения «Юность России» сконцентрирована на работе с обучающимися средних профессиональных учреждений и обеспечивает их вовлечение во всероссийскую многоуровневую систему физической подготовки и соревновательной деятельности среди образовательных учреждений России. Сочетание в организационно-правовом поле функций как государственного, так и общественного управления позволяет придерживаться концепции охвата следующих направлений развития спорта для обучающихся учреждений среднего профессионального образования:

- детско-юношеский спорт внутри самих учреждений среднего профессионального образования;

- детско-юношеский спорт в учреждениях дополнительного образования;

- детско-юношеский спорт по месту жительства;

- детско-юношеский спорт в негосударственных структурах.

На основе сложившейся концепции «Юность России» решает следующие задачи:

– создание и расширение сети спортивных клубов в средних специальных учебных заведениях профессиональной направленности;

– вовлечение спортивных клубов в систему соревновательной деятельности;

– привлечение к систематическим занятиям спортом дополнительно-го контингента детей и учащейся молодежи, не вовлеченных в сферу деятельности спортивных школ;

– создание самостоятельной альтернативной системы соревнований для обучающихся средних профессиональных учреждений, не вовлеченных в сферу деятельности спортивных школ;

– признание равенства прав, в том числе на государственную поддержку спортивных клубов, создаваемых в средних профессиональных учреждениях наравне с другими физкультурно-спортивными организациями, действующими в сфере детско-юношеского спорта.

«Юность России» ведет поиск действенных подходов к организации физкультурно-спортивной и оздоровительной работы, учитывает опыт работы ведущих отечественных и международных спортивных организаций. В рамках сформулированной концепции, поставленных задач, разработанной программы проводится ряд уникальных мероприятий, таких как:

Всероссийские соревнования по боксу «Кубок памяти Н.А. Никифорова-Денисова»;

«Байкальский меридиан» среди обучающихся образовательных организаций по дзюдо до 23 лет;

Всероссийские фестивали спорта и физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне (http://www.sportunros.ru/news/detail.php?id=1326)» среди обучающихся профессиональных образовательных организаций;

Всероссийские соревнования по футболу «Спортивный Олимп» имени А.Ю. Гагарина.

Проводимые мероприятия способствуют формированию физкультурно-спортивной образовательной среды и интеграции обучающихся среднего профессионального образования в систему российских и международных соревнований среди учащейся молодежи.


Ньюсмейкер: Общественно-государственное физкультурно-спортивное объединение «Юность России» — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...