18.04.2018 19:44
Аналитика.
Просмотров всего: 58836; сегодня: 2.

Россияне испытывают жажду

Наши соотечественники все чаще приобретают питьевую воду за деньги. К такому выводу пришли специалисты маркетингового агентства Megaresearch, изучившие рынок питьевой воды за последние несколько лет.
Например, в 2017 году россияне приобрели на 1% питьевой воды больше, чем в 2016-м. Это существенное изменение, если учитывать, что весь рынок составляет сейчас 9,8 миллиардов литров, а по некоторым оценкам в ближайшие годы может приблизится к отметке в 10,7 млрд литров!
«Может показаться парадоксальным, но даже в стране с максимальными мировыми запасами воды (на уровне 80%) – местным жителям уже не хватает чистой воды. Причина стабильного спроса кроется в популяризации здорового образа жизни (болеть в наше время дорого), доступных ценах на чистую воду и плохом качестве водопроводной воды», - пояснил представитель Мегаресерч. При этом эксперт отметил, что далеко не все доходы от производства осели в карманах отечественных предприятий. Небольшую долю на рынке занимают также зарубежные поставщики.
Интересы иностранцев понятны, в России серьезные перспективы для развития поставок. Питьевую воду активно закупают конечные потребители и государственные организации. Только за минувший год специалисты по электронным закупкам насчитали 7,4 тысячи тендеров на поставки питьевой воды. По сведениям Центра Заключения Контрактов, обеспечившего более 16 тысяч побед в тендерах за год, сумма государственного заказа на поставки воды составила в прошлом году 4,9 миллиарда рублей. Причем за право поставлять воду боролись 9,8 тысяч компаний. Средняя цена каждого тендера в 667 тысяч рублей оказалась слишком привлекательным кушем, поэтому некоторые поставщики обеспечили себе более 100 побед (максимальный показатель - 268 побед в тендерах на поставку воды со стороны одной из компаний). При этом поставщики не готовы отдавать воду задешево среднее снижение от начальной цены контракта не превышает 21%.
Что характерно, пик такого бизнеса приходится не на жаркие летние месяцы, а на февраль и март, что говорит о том, что государство планирует потребление воды заблаговременно.
Но даже такие высокие показатели еще не являются окончательными. Аналитики Мегаресерч оценивают грядущие темпы роста этого рынка на 5% ежегодно. Такая активность потребителей приводит к тому, что практически в каждом регионе имеются собственные производители бутилированной воды, которые успешно конкурируют даже с транснациональными компаниями.
Производимых объемов хватает не только чтобы покрыть внутренние потребности рынка, но и для экспорта. Правда, основным потребителем российской воды пока остается Казахстан. Еще небольшие объемы принимают Украина, Белоруссия, Туркменистан и Азербайджан. Внимательно присматривается к нашим природным запасам и Китай, который имеет самую высокую плотность населения при 6% мирового запаса воды. В планах китайских компаний освоение добычи и розлива питьевой воды из озера Байкал. Причем заявленный объем инвестиций со стороны азиатов достигает 1 миллиарда рублей.
Но развитие отрасли не ограничивается только объемами поставок. Некоторые производители трудятся и над маркетинговой составляющей, придумывая новую форму для упаковки. Алюминиевые банки уже используются для хранения и транспортировки обыкновенной воды. Поэтому исследователи Мегаресерч заявляют, что уже в ближайшее время следует ожидать усиления конкуренции на рынке и появления новых, нетривиальных методов продаж со стороны укрепляющихся производителей.


Ньюсмейкер: Ассоциация участников закупок — 114 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...