22.06.2018 12:35
Аналитика.
Просмотров всего: 40741; сегодня: 1.

Я выбираю dance-терапию

Дайте-ка, угадаем: вы не любите ходить по врачам? Ну, это нормально. А как насчет dance-терапии? Если вы в принципе не прочь потанцевать в хорошей компании, то это «лекарство» вам точно не должно показаться слишком горьким.
Первым делом — эмоции.
Есть 3 золотые составляющие ЗОЖа (http://freshandfree.ru/?p=3940): правильное питание, отсутствие вредных привычек и физическая активность. Без полноценной нагрузки мышцы дряхлеют, тело заплывает предательским жирком, а настроение никакое, накатывает депрессия. Но не стоит забывать, что тело и эмоции тесно связаны. Гормоны организма активно влияют на деятельность мозга и наоборот — ежедневная рутина вгоняет в тоску, а новые впечатления, активный отдых или занятия спортом буквально окрыляют. Вот это и взяли за основу в dance-терапии – лечение танцами. Направление это не новое, его активно использовали уже почти целый век, хотя и не называли новомодными терминами. Сегодня в большинстве мегаполисов существуют психологические центры, помогающие через танец обрести себя, вернуть душевный покой и здоровье.
«Танцуй, пока молодой!».
Если тело сковано, спина болит, мышцы зажаты, согласитесь, сложно расслабиться и получать удовольствие от жизни. На ссутуленные плечи давит груз проблем, и мозг постоянно напряжен, он не может качественно отдохнуть. И здесь dance-терапии есть 2 преимущества.
Во-первых, активные движения, особенно в танцах, равномерно нагружают все группы мышц, в отличие от фитнес-тренировок и занятий на тренажерах. Это позволяет активизировать движение крови по телу, доставить к каждой клеточке порцию кислорода. Да, физическая нагрузка с непривычки – это стресс, но в отличие от большинства бытовых стрессов – он полезный, позитивный. Ноющие после занятий мышцы, приятная усталость тела проясняют ум, позволяют раскрыться, познать самого себя и окружающий мир, приобрести гармонию. А главное — устав после сеанса танцев, уже некогда думать о том, как вы несчастны и как вас никто не понимает (всплеск адреналина и эндорфинов элементарно подавит депрессивный настрой в зародыше).
Во-вторых, для dance-терапии не важно, есть ли у вас хореографические навыки, страдаете ли вы от лишнего веса или плоскостопия. Главной фишкой является психологическая составляющая танца. И не суть, будет ли это брейк-данс, «лунная походка» или старый добрый вальс – важен результат.
Что станцуем, детка?
Если верить психологам, то для избавления от душевных ран есть только три исцеляющих направления в танце:
- сольная программа того направления, которое наиболее близко лично вам;
- парный танец. Обычно это вальс или танго, реже – энергические направления;
- групповой танец. Когда участвуют несколько человек, повторяющих одни движения или каждый – свою партию.
Что же выбрать? Каждый из перечисленных выше преследует свою цель. Так, индивидуальный танец снимает зажим, помогает побороть депрессию и скованность, выйти из «внутреннего гнезда». Парный танец служит нормализации отношений с текущим партнером или противоположным полом в целом. А групповые танцы могут помочь в развитии навыков коммуникации, придают уверенности, устраняют депрессию и даже лечат определенные болезни (аутизме, болезнь Альцгеймера и др.). Регулярные занятия улучшают подвижность позвоночника, тормозят прогрессию остеохондроза, что важно для тех, кто часами просиживает в неподвижных позах на работе.
Так что просто начните танцевать, а дальше – будет видно. Варианты развития событий могут быть самыми непредсказуемыми. Например, как в фильме «Давайте потанцуем» с Р. Гиром и Д. Лопес.
Естественно, танцевать можно и дома в одиночестве с бокалом красного. Но! Полноценного эффекта от dance-терапии можно ожидать только в том случае, если рядом будут правильный тренер и психолог: один научит базовым движениям, а другой – грамотно подтолкнет к выражению эмоций телом.


Ньюсмейкер: Информационный портал Fresh&Free — 24 публикации
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...