Сегодня понедельник, 16.12.2019: публикаций: 3375
Консультации. Опубликовано 21.08.2019 13:46  Просмотров всего: 848; сегодня: 2.

Лечение рака кишечника

Лечение рака кишечника

Австрия является одним из мировых лидеров в области научных исследований онкологических заболеваний. В Венском Медицинском Университете проводятся исследования на высочайшем международном уровне с целью как можно быстрее применить их на практике и постоянно совершенствовать методы лечения.

Современная терапия онкологических заболеваний основана на принципе сотрудничества экспертов различных медицинских направлений. Важнейшим фактором здесь является четкая координация работы, чтобы разработать для пациентов план необходимой терапии.

Карцинома толстой кишки

В лечении карциномы толстой кишки обычно задействованы следующие эксперты: гастроэнтерологи, онкологи, хирурги, радиологи, а также специалисты радиологической онкологии и патологии.

Обычно за каждым пациентом закреплен лечащий врач, который сопровождает и консультирует их в течение всего периода терапии. Он берет на себя координацию действий всех специалистов, вовлеченных в лечение, обсуждает с пациентом каждый шаг, необходимый для терапии и находится в постоянном контакте со всеми коллегами, участвующими в терапии. Лечащий врач и специалисты по уходу следят за тем, чтобы пациент чувствовал себя как можно больше уверенно и комфортно.

Оперативное вмешательство

Цель операции - полное удаление опухолевой ткани. На сегодняшний день золотым стандартом является лапароскопический метод операции, который хорошо себя зарекомендовал и стал рутинным методом. При операции удаляется часть кишечника, затронутая опухолью. Это осуществляется таким образом, чтобы не затронуть здоровые ткани. Если выясняется, что опухоль проникла в лимфатические узлы, то они тоже удаляются. На ранних стадиях большое количество пациентов имеют хорошие шансы на излечение.

Если обнаруживаются метастазы в печени, они тоже могут быть хирургически удалены. Сегодняшние хирургические методы позволяют это сделать.

Новые методы терапии

В лечении рака кишечника на сегодняшний день помимо традиционной химиотерапии также успешно используются биологические методы терапии с применением искусственно синтезированных антител. Эти антитела направляются к определенным признакам на поверхности раковой клетки, и они становятся видимым для собственной иммунной системы. Этот механизм позволяет иммунитету организма справляться с опухолевыми клетками. Сегодня используются такие антитела как бевацизумаб, цетуксимаб и панитумумаб. Они чаще всего применяются в сочетании с другими препаратами химиотерапии (это называется иммунохимиотерапия). На сегодняшний день в разработке находятся другие многочисленные антитела для таргетной терапии.

Благодаря прогрессу в области терапии рака толстой и прямой кишки появилась возможность успешно лечить пациентов с метастазами в печени или легких. После применения неоадъювантной химиотерапии с антителами метастазы в печени исчезают в почти 50 процентах случаев. Благодаря отличной способности клеток печени к самовосстановлению, после операции пациенты имеют отличное качество жизни.

Благодаря молекулярно-генетическим тестам, которые берутся из опухолевой ткани, уже заранее можно предположить, как будет действовать терапия у разных пациентов. Если показана терапия антителами и химиотерапия, то это добавляется к индивидуальному плану лечения.

После терапии

Многие пациенты испытывают страх, если речь идет о колостоме (противоестественном заднем проходе). Однако, современные, предоперационные методы лучевой и химиотерапии дают возможность сохранить сфинктер прямой кишки в 9 из 10 случаях. Для сравнения - в 80-х годах 8 из 10 пациентов устанавливалась колоректальная стома.

Профилактика - это лучшая терапия

Рак кишечника развивается достаточно длительное время из кишечных полипов, которые изначально имеют доброкачественную природу. Полипы можно выявить при помощи колоноскопии и удалить их в течение процедуры. Благодаря систематическим профилактическим обследованиям с применением колоноскопии, раковые заболевания кишечника могут быть предотвращены в 90% случаев. Врачи предлагает процедуру «мягкой колоноскопии» - то есть обследование и удаление полипов проводится под «мягким» наркозом, (седацией). Для пациентов это абсолютно безболезненно.


Ньюсмейкер: PremiQaMed Group — 21 публикация
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос