Сегодня суббота, 07.12.2019: публикаций: 3386
Консультации. Опубликовано 30.08.2019 14:01  Просмотров всего: 1588; сегодня: 3.

Почему ржавеет вода и как с ней бороться: инструкция для новоселов

Почему ржавеет вода и как с ней бороться: инструкция для новоселов

Проблема качества воды чаще всего встречается в старых домах, особенно в центре Петербурга, в элитных локациях со старыми коммуникациями. Но и в новых домах из крана иногда течет ржавая вода. Как избавиться от нее?

Причина появления в кране ржавой воды всего одна – в результате реакции железа, воды и кислорода образуется ржавчина, которая «растворяется» в воде, меняя ее цвет и вкус. На самом деле в воде всегда есть некоторый процент железа, согласно санитарным нормам количество железа не должно превышать 0,3 мг/литр. Но если вода имеет ржавый цвет, то процент этот явно выше нормы. Смертельным такой напиток не является, но употреблять в пищу его не рекомендуется (если вы не Железный человек), мыться в такой жидкости неприятно, хотя и неопасно, а вот бытовая техника (типа стиральной и посудомоечной машины), а также сантехника, особенно смесители, может пострадать серьезно, вплоть до летального исхода.

Причины

Цветность воды возникает из-за окисления ее при транспортировке от источника до потребителя. «Проблема ржавой воды в новостройках возникает, как правило, потому, что городские коммуникации, к которым подключается новый дом, бывают изношенными. В результате в самом доме трубы новые, а вот основная магистраль может находиться в не самом лучшем состоянии», – отмечает Надежа Калашникова, директор по развитию компании «Л1». «В 90% случаев причиной являются стальные водопроводы, причем ржавчина может появиться как в наружных сетях, за которые отвечает «Водоканал», так и во внутридомовых, которые находятся на балансе УК или ТСЖ», – добавляет Вадим Ушаков, генеральный директор УК «КВС-Сервис».

Нередко ржавая вода появляется в кранах во время ремонтных работ на магистральных водопроводах из-за гидравлических ударов при резком закрытии или открытии задвижек, но это явление временное. Если дому со стальными трубопроводами больше 10 лет, то ржавчина может появиться и на сетях внутри здания, поскольку к этому времени начинает съедаться внутренний защитный слой цинка. Опасность образования ржавчины есть и в том случае, если на внутренней разводке горячей воды присутствуют стальные комплектующие, даже если сам трубопровод собран из полипропиленовых труб.

Что делать

«Если подобная беда возникает, – жильцам следует обращаться в свою управляющую компанию, – рекомендует Надежда Калашникова. – Все объекты нашей компании обслуживает собственная УК «Континент». При возникновении разных нештатных ситуаций жильцы могут позвонить по телефонам, которые указаны в каждом подъезде домов. Также установлены приемные часы, когда житель домов могут лично обратиться к специалистам компании. Часы приема согласованы с советом дома, который есть практически в каждом ЖК».

Так же считает Вадим Ушаков. «Если вы столкнулись с проблемой ржавой воды в доме, то необходимо обратиться в эксплуатирующую организацию – УК, ТСЖ, ЖСК – с заявлением о том, что вам предоставляется коммунальная услуга ненадлежащего качества, и с требованием проведения анализа с последующим предоставлением результатов», – советует он. Специалисты проводят забор воды на входе в дом и из-под крана, после чего определяют, нарушены ли предельно допустимые нормы содержания элементов и, при наличии загрязнения, на каком этапе оно произошло. Такую диагностику воды управляющая организация в обязательном порядке должна проводить раз в полгода, в рамках производственного контроля, а после доводить результаты до собственников.

«Если результаты забора превышают показателей по цветности и мутности, собственник может подать заявление на возмещение ему оплаченных расходов за ресурсы ненадлежащего качества и устранение замечаний. Если встречного движения со стороны управляющей организации нет, владельцу квартиры стоит обратиться в надзорные органы: районную администрацию, прокуратуру или Государственную жилищную инспекцию», – резюмирует Вадим Ушаков.

Когда не все так просто

К сожалению, не всегда все так радужно и порой избавиться от ржавой воды бывает непросто. Если, скажем, с петербургским «Водоканалом», как правило, удается договориться и решить проблему с некачественной водой, то с другими водоснабжающими организациями не всегда. Проблема может затянуться надолго, если, к примеру, сети принадлежат частной организации. В Петербурге такие случаи до сих пор встречаются, хотя и крайне редко. В Ленобласти ситуация значительно хуже – собственников сетей там множество (в каждом районе свой «Водоканал», сейчас идет процесс слияния всех областных «водоканалов» в один ГУП), причем обычно собственники эти бедные и несчастные (на сайте Комитета по ЖКХ новости только о субсидиях водоснабжающим организациям), денег на ремонт сетей у них нет, а кушать хочется. Не хочешь платить за ржавую воду – не плати и не пользуйся. Вот и весь сказ. Сколько денег утекает в областное водоканальство, сколько оседает в карманах коммунальщиков – никому, даже правоохранительным органам неизвестно.

Конечно, очищать воду можно и самостоятельно – с помощью фильтров, но решение это не из дешевых. Тем более, в квартире придется ставить как минимум два фильтра – на холодную и горячую воду (если обе поржавели). Два фильтра «Аквафор Викинг» для холодной и горячей воды будут стоить порядка 15-16 тыс. рублей за оба. Плюс сменные картриджи в зависимости от объема использования воды. Но зачем платить за ржавую воду по тарифу «нормальной»? В Петербурге порядка 30 рублей за кубометр (горячая – 110 рублей), в Ленобласти – до 80 рублей.


Ньюсмейкер: ГК Факт — 28 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос