30.01.2020 11:42
Аналитика.
Просмотров всего: 17067; сегодня: 1.

Осознанность, ДНК-тесты и anti-age: каким будет фитнес в 2020 году

Осознанность, ДНК-тесты и anti-age: каким будет фитнес в 2020 году

В прошлом году статус фитнес-клубов изменился на государственном уровне, изменились и профессиональные стандарты для тренеров. Фитнес-индустрия сделала огромный шаг в сторону осознанности во всех отношениях. О том, что нового нас ждет на тренировках в этом году, рассказывают ведущие эксперты X-Fit в России.

Несмотря на серьезные перемены в отрасли, революции в фитнес-трендах не предвидится. Функциональный тренинг и HIIT укрепляют свои позиции и продолжают активно развиваться. В то же время, появляется все больше программ реабилитационного характера и программ направления Anti-age. По прогнозам, именно этот тренд получит широкое распространение в ближайшие два года. Технологии диагностики качества движения, программы коррекции стереотипов движения в соответствии с принципами естественной биомеханики, кинезиологические практики, работа с эмоциями и установками — все это лежит в основе осознанного отношения к здоровью. В сочетании с тренировками по запатентованной системе апробированных тренировочных методик X-Fit Smart Fitness такой подход позволяет добиваться комплексных результатов, улучшая и физическую форму, и психологическое состояние.

«Функциональный тренинг не может полноценно заменить силовой тренинг, помогающий нарастить мышечную массу, но позволяет решить большую часть фитнес-задач. Здоровое, выносливое тело без болей — это результат функциональных тренировок, — комментирует Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России. — ВИИТ очень эффективен в плане решения базовых фитнес-задач, включая снижение процента жировой ткани, повышения качества жизни и жизненного тонуса. Регулярно тренируясь, человек “разгоняет” дневной метаболизм так, что запущенные во время занятия процессы продолжаются еще 2-3 часа. Здесь крайне важно придерживаться правильной методики и контролировать технику выполнения упражнений».

В новом сезоне остаются чрезвычайно востребованными групповые тренировки и формат фитнес-вечеринок, на втором месте — персональный тренинг как максимально эффективный индивидуальный способ прийти к своей цели. Молодежь предпочитает более интенсивные групповые программы, к примеру, Cycle-классы, TRX и HIIT, танцевальные направления и единоборства, старшее поколение выбирает персональные тренировки и программы категории Body & Mind. Все чаще мы задумываемся о том, как замедлить процессы старения и улучшить качество жизни, отсюда — растущий интерес к аквапрограммам, йоге и пилатесу. Своя аудитория сохраняется и у более «жестких» направлений, таких как ММА, CrossFit и OCR.

Тренд на рельефные накаченные тела до сих пор актуален. Многомиллионные армии поклонников фитнес-бикини тому подтверждение. Проблема в том, какими средствами и методами люди этого добиваются. Мы всегда следим за тенденциями и интегрируем в систему Smart Fitness различные свежие методики. У нас есть уроки с виртуальной реальностью (сайкл), узкоспециализированные коррекционные подходы (functional movement screen). Про “фан” и веселье тоже не забываем: в X-Fit предусмотрены танцевальные направления и всевозможные форматы, где можно расслабиться головой и телом», — отметил Антон Шапочка, эксперт X-Fit в России.

Еще один интересный тренд — расширение ассортимента и появление нового оборудования для тренировок на развитие баланса и укрепление мышц-стабилизаторов: например, нестабильных беговых дорожек и платформ для базовых упражнений.

К слову об оборудовании — рынок носимых гаджетов, призванных сделать регулярные занятия еще комфортнее и эффективнее, продолжает расти. Технологии постоянно совершенствуются, и сегодня в нашем распоряжении — «умные» рюкзаки и наушники, всевозможные трекеры, счетчики калорий, мониторы сердечного ритма и многое другое. А вот онлайн-тренировки уступают свои позиции занятиям в фитнес-клубах.

«Главная проблема digital-тренировок — в том, что занимающийся предоставлен сам себе и ему не хватает мотивации для непрерывной работы. Кроме того, робот не сможет так же эффективно, как опытный тренер, просчитать динамику перехода от одной нагрузки к другой, когда клиент готов прогрессировать. Каждому человеку необходим персональный подход», — подчеркнул Руслан Панов.

В этом заключается одно из главных преимуществ осознанного фитнеса: программа тренировок и питания составляется не по шаблону, а с учетом индивидуальных потребностей и особенностей каждого человека.

«За счет того, что изменения в законодательстве приравняли фитнес-клубы к спортивно-оздоровительным учреждениям, фитнес становится более осознанным как институт. Новый статус открывает фитнес-индустрии вдохновляющие перспективы и возможности коллабораций с медицинскими организациями. Например, уже сейчас наметился тренд на проведение в фитнес-клубах ДНК-тестирований», — рассказывает Ирина Троска, директор по фитнесу X-Fit в России.

Прошли те времена, когда абонемент в фитнес-клуб считался роскошью и баловством. Культура осознанности изменила представления о том, что значит заботиться о себе. Подлинная забота — это регулярные упражнения, сбалансированное питание, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе и проработанные эмоции. Поэтому сегодня фитнес — это больше, чем просто физическая нагрузка. Это осознанное движение, которое способно обеспечить нам жизнь принципиально нового качества.


Осознанность, ДНК-тесты и anti-age: каким будет фитнес в 2020 году

Осознанность, ДНК-тесты и anti-age: каким будет фитнес в 2020 году


Ньюсмейкер: X-Fit — 193 публикации
Поделиться:

Интересно:

Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...