28.12.2021 21:31
Мероприятия.
Просмотров всего: 42019; сегодня: 4.

Заседание Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Татьяна Голикова провела итоговое заседание Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. В повестке – подведение итогов работы совета в 2021 году, сообщает пресс-служба кабмина.

«Завершается ещё один год совместной работы. Я бы назвала этот год годом обретения нового опыта и новых знаний. Мы научились бороться с коронавирусной инфекцией, научились с ней жить, разработали эффективные средства борьбы, эффективные лекарственные препараты», – обратилась к собравшимся Татьяна Голикова. По её словам, благодаря вакцинации уровень коллективного иммунитета достиг 61,1%, однако этого недостаточно и важно продолжить совместную работу по информированию граждан о необходимости вакцинации. «Хочу от своего имени и от имени своих коллег, от имени членов совета поблагодарить всех специалистов системы здравоохранения, социальной защиты населения, некоммерческих и волонтёрских организаций за работу и помощь людям, за силы, терпение, преданность профессии и гуманизм. За то, что на протяжении двух сложных лет эта работа продолжается и оказывается вся необходимая помощь, которая может быть оказана», – подчеркнула вице-премьер.

Во вступительном слове Татьяна Голикова также остановилась на особо значимых результатах работы совета.

В 2021 году советом впервые были подняты темы демографического развития страны, здоровья, привычек и качества питания подрастающего поколения, вопросы обучения, профориентации и занятости людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Предложения членов совета были учтены при разработке и принятии федерального закона, которым с 1 июля текущего года введено ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности. Необходимость введения дополнительных мер поддержки беременных женщин была озвучена Президентом в Послании Федеральному Собранию. Как отметила Татьяна Голикова, распоряжением Правительства на эти цели выделено 36 млрд рублей. Сейчас пособие назначено уже более чем 190 тысячам женщин на сумму 3,7 млрд рублей.

По итогам работы совета по демографии разработан и 25 ноября утверждён типовой проект «Репродуктивное здоровье». Проект направлен на обеспечение прироста численности населения, в том числе на сохранение и повышение репродуктивного здоровья мужчин и женщин, снижение числа абортов, поддержку семей с детьми и повышение значимости семейных ценностей. «Эта тема не оставила равнодушным никого. Впервые за историю работы совета благотворительные фонды, некоммерческие организации вместе с федеральными и региональными органами исполнительной власти включились в эту работу. В пилотном режиме с 1 января проект начинает реализовываться в Калужской, Магаданской, Тульской, Новгородской и Архангельской областях. Благодарю всех участников за высокую вовлечённость, включённость в эту работу», – сказала Татьяна Голикова. Она подчеркнула, что каждые полгода будет проводиться анализ результатов.

«Тема здорового образа жизни детей и подростков – а их в стране более 30 миллионов, и почти четверть из них младшие школьники – также вызвала живой отклик у всех членов совета и экспертов», – сказала вице-премьер. По поручению Президента ученики начальной школы обеспечиваются бесплатным горячим питанием. На эти цели в текущем году из федерального бюджета направлено почти 59 млрд рублей и ещё почти 188 млрд рублей предусмотрено на 2022–2024 годы. «Важно, чтобы питание было качественным, а информация – доступной и открытой, – подчеркнула Татьяна Голикова. – В этой связи, учитывая предложения членов совета, постановлением Правительства утверждены правила размещения и обновления информации, согласно которым с 1 марта 2022 года на сайтах школ будут размещаться: меню ежедневного горячего питания начальной школы, информация о наличии диетического меню, перечень организаций, оказывающих услуги питания, и поставщиков продуктов».

Отдельно вице-премьер остановилась на проблеме детского ожирения, которая становится всё более серьёзной в нашей стране. По поручению совета Минздравом разработан комплекс мер по борьбе с ожирением у детей и подростков до 18 лет. «Предусматривается внедрение в школьные программы модулей по правильному питанию, здоровому образу жизни, разумному потреблению сахара и соли, а также мероприятия по ограничению маркетинга вредных для детского здоровья продуктов. Вся эта информация должна быть доступна и детям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья», – сказала Татьяна Голикова.

Вопросам доступности информации, а также доступности всех уровней образования для детей и молодёжи с инвалидностью и ОВЗ было посвящено заседание совета, итогом которого стало утверждение 21 декабря комплексного плана по повышению доступности дошкольного и общего школьного образования для инвалидов и лиц с ОВЗ и утверждение 22 декабря межведомственного комплексного плана мероприятий по повышению доступности среднего профессионального и высшего образования для инвалидов и лиц с ОВЗ, в том числе профориентации и занятости указанных лиц. «Документы вступают в силу с 1 января 2022 года, они интегрированы между собой и охватывают образовательный период с детского сада до высшего учебного заведения», – подчеркнула вице-премьер.

По словам Татьяны Голиковой, ещё одним значимым результатом совместной работы стала разработка и утверждение распоряжением Правительства Концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов до 2025 года. С 2022 года в соответствии с постановлением Правительства в Свердловской и Тюменской областях стартует пилотный проект по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов с помощью электронных сертификатов. «Напомню, что с помощью сертификата в рамках пилотного проекта можно будет оплатить реабилитационные мероприятия в специализированных учреждениях, а также питание и проживание пациентов и их сопровождающих. Также предусмотрена компенсация расходов на проезд до места прохождения реабилитации», – сказала Татьяна Голикова. Она подчеркнула, что пилот продлится до 2024 года, но его итоги будут подводиться ежегодно и при необходимости будут вноситься изменения.

По итогам работы по повышению качества жизни граждан старшего возраста 23 июня распоряжением Правительства утверждён план мероприятий по реализации второго этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года.

Как отметила Татьяна Голикова, в текущем году по поручению совета продолжается проведение внеплановых проверок психоневрологических интернатов. Роспотребнадзор проверил 234 ПНИ. По сравнению с прошлым годом количество нарушений санитарного законодательства уменьшилось на 17% и почти на 20% уменьшилось количество предписаний. По итогам контроля Росздравнадзора в 64 регионах планы по устранению выявленных нарушений выполнены полностью, в 10 – в процессе завершения. Информация не представлена республиками Коми, Дагестан, Кабардино-Балкария, Крым и Хабаровским краем. Татьяна Голикова поручила руководителям указанных регионов до 20 января доложить в Росздравнадзор о проделанной работе.

«С этого года в полной мере заработала услуга по сопровождению граждан из стационарных учреждений соцзащиты при их госпитализации, введённая постановлением Правительства №2086. За первое полугодие услугу получили более 20 тысяч граждан», – сказала Татьяна Голикова. Также постановлением Правительства №760 урегулирована возможность совместного нахождения с детьми-сиротами при прохождении лечения в стационарах не только для работников детских учреждений, но и для представителей НКО, благотворительных фондов, волонтёров.

По словам Татьяны Голиковой, ещё один значимый итог работы совета – по направлению ВИЧ. При участии членов совета разработан и 19 октября распоряжением Правительства утверждён план реализации государственной Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России. Также по поручению совета для увеличения доступности ВИЧ-терапии в 2021 году по пяти препаратам применяется и дальше планируется к расширению механизм централизованных закупок.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...