20.03.2022 15:38
Аналитика.
Просмотров всего: 6177; сегодня: 2.

Коррекция факторов риска спасает больше жизней, чем лечение

Модификация рисков в настоящее время широко применяется в различных аспектах нашей жизни и, в том числе, может быть применена к снижению вредных последствий поведенческих факторов, повышающих риск развития различных заболеваний. Разработка и внедрение на государственном уровне программ профилактики, выявления и минимизации факторов риска заболеваемости с целью снижения смертности и повышения качества жизни граждан станет одной из главных задач созданной в конце прошлого года Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР).

Все неинфекционные заболевания (НИЗ) развиваются благодаря одинаковым факторам риска, связанным с поведением человека и рационом его питания – высокий индекс массы тела (8%), высокое артериальное давление (13%), низкий уровень потребления фруктов и овощей (4%), отсутствие физической активности (4%), употребление табака и алкоголя (22%). На НИЗ приходится до 71% всех случаев смерти в мире. Каждые 2 секунды один человек в возрасте от 30 до 70 лет умирает от НИЗ, что составляет приблизительно 15 миллионов смертей из-за НИЗ. Самые распространённые причины смерти от хронических неинфекционных заболеваний в мире это сердечно-сосудистые заболевания (17,9 млн или 43,6%), онкологические заболевания (9 млн или 21,9 %), респираторные заболевания (3,9 млн или 9,5 %), сахарный диабет (1,6 млн или 3,9%).

По оценкам Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины, совокупный экономический ущерб от неинфекционных заболеваний в России составляет 3,6 трлн рублей в год, что эквивалентно 4,2% ВВП, причем большая его часть обусловлена трудопотерями и сокращением численности населения из-за преждевременной смертности.

«Мероприятия по профилактике НИЗ могут спасти 2 миллиона жизней в год. Для этого на государственном уровне разрабатываются различные федеральные программы, направленные на обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения; обеспечение доступа к высококачественным медицинским услугам; а также способствующие снижению риска НИЗ через пропаганду здорового образа жизни. Как видите, большая доля в копилку стараний врачей вносится самим пациентом – ему необходимо соблюдать рекомендации врачей, вести активный образ жизни, проходить вакцинацию, не употреблять табак, сократить потребление алкоголя, поддерживать физическую активность», – отмечает директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР), помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам ОСП РГНКЦ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Александр Розанов.

Александр Розанов сообщил, что в 2021 году было принято решение о создании Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, целями которой являются консолидация усилий врачей различных специальностей в разработке и внедрении в систему российского здравоохранения эффективных программ профилактики хронических неинфекционных заболеваний с целью снижения смертности и повышения качества жизни граждан.

По словам соучредителя Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР), профессора кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова Антона Наумова, мотивированный и грамотный подход пациента к отказу от вредных привычек, уже в течение двух лет может кардинально изменить состояние его здоровья.

«Большое значение имеет сопровождение пациента медицинским специалистом. Нужно уметь работать с пациентами разных возрастов и находить те аргументы, которые помогут снизить риски развития и прогрессирования заболеваний в каждом конкретном случае. Отказываясь от курения табака, пациент сокращает риск развития коронарной болезни сердца в 2 раза. Сокращение потребления алкоголя возвращает активное функционирование головного мозга уже через 3 недели. Снижение индекса массы даже на 10%, может нивелировать риск развития остеоартроза и подагры», - подчеркнул профессор Наумов.

В ближайшее время члены Ассоциации, в которую входят ведущие российские медицинские специалисты, планируют объединить усилия с целью повышения квалификации медицинского персонала по вопросам модификации рисков. 

Как сообщил один из учредителей Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков, генеральный директор Ассоциации профессиональных участников системы долговременного ухода Александр Шкребело, в ближайших планах организации создание и развитие системы дистанционного консультирования для врачей удаленных регионов.

«Мы планируем взаимодействие с общественными объединениями специалистов смежных отраслей медицины во всех регионах Российской Федерации, особенно в удаленных. Безусловно необходимо тщательно разрабатывать национальные и региональные проекты и программы, направленные на повышение ожидаемой продолжительности здоровой жизни, безопасности жизни, профилактики и лечения хронических неинфекционных заболеваний. Все это можно реализовать, в том числе посредством привлечения внимания государственных, общественных и иных организаций к приоритетным проблемам активного долголетия», - рассказал Александр Шкребело.

Министерство здравоохранения Российской Федерации в 2020 году утвердило Стратегию формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. В планах Ассоциации всесторонне содействовать реализации Стратегии и осуществлению общероссийских, региональных, местных и иных программ, направленных на изучение факторов риска, а также способствующих их снижению.


Ньюсмейкер: Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...