19.07.2022 11:29
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 2423; сегодня: 1.

Как не потерять почву под ногами

Как не потерять почву под ногами

Каждый день мы с вами сталкиваемся с необходимостью адаптироваться к стремительно меняющимися условиям, корректировать свои личные планы, пересматривать перспективы, связанные с работой и отдыхом. Скорость изменений и динамика новостного потока таковы, что даже самые рассудительные и устойчивые люди порой не справляются.

Эксперты, Наталья Богданович, кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и права, Варвара Делибалт, доцент кафедры юридической психологии и права и Артем Дегтярев, старший преподаватель кафедры юридической психологии факультета "Юридическая психология" МГППУ, перечислили эффективные рекомендации, которые помогут устоять даже в самые сложные времена (читайте также на канале Яндекс-дзен "Просто о психологии (https://zen.yandex.ru/media/id/61f8f32f929d1e22b3f76115/vremia-peremen-kak-ne-poteriat-pochvu-pod-nogami-poleznye-rekomendacii-roditeliam-6231a79b6273af061d9c5026?&)").

Для начала было бы важно сделать инвентаризацию своих ресурсов, понять, что составляет вашу зону комфорта. Раньше много говорили о том, что нужно ее иногда покидать, но во времена перемен ценно осознать, где она, ваша личная зона, которая наполняет вас энергией и силой. 

Каждый из нас может черпать силы в разных источниках и ресурсах.

Телесные ресурсы. Наше тело в тяжелые периоды нуждается в нашей заботе. Это может быть как просто отдых (сон, расслабление), так и специальные действия (медитация, массаж, аутогенная тренировка и т.д.). Вспомните, что приносит вам удовольствие, например, движения (танцы, спорт, прогулки и т.д.). Можно просто с благодарностью отнестись к своему телу и немного его побаловать (приготовить что-то, что приносило радость, принять ванну и т.п.).

Эмоциональные ресурсы. У каждого человека есть некий запас воспоминаний, которые хранят позитивные эмоции. Можно вернуться к ним через просмотр фотографий, рассматривание различных сувениров, привезенных из поездок или подаренных разными людьми. Важно соблюдать эмоциональную "диету", обходить то, что может вызвать стресс и расход энергии, ведь сейчас время накопления ресурсов, а изменения можно оставить на потом.

Личностные ресурсы. Время перемен — это также возможность провести инвентаризацию своей жизни. Можно вспомнить, какие внутренние ресурсы (качества, знания, умения и т.д.) были полезны в непростые периоды. Можно написать список собственных достижений, которые дались вам не нелегко – это наглядно покажет, что вы способны пережить и эти сложные времена.

Творческие ресурсы. Современный темп жизни порой не позволяет найти время для занятия своими увлечениями. Однако это тоже ресурс. Чем вы любили заниматься, когда были ребенком? Может, рисовали пальцами, может любили топать по лужам, лепили, делали фигурки из бумаги? Здесь не важно мастерство, оценка окружающих, просто погрузитесь в процесс и получите удовольствие.

Природные ресурсы. Многие жители городов забывают о важности связи с природой, а ведь это большой ресурс. Вспомните, каких животных вы любите и постарайтесь с ними пообщаться. Иногда погладить кошку, собаку, покормить птичку или понаблюдать за аквариумными рыбками — это то, что позволяет быстро восстановить силы. Не забывайте также о том, что на человека оказывают сильное влияние и вид льющейся воды (волны и т.д.), потрескивающего огня, ощущение твердости земли, вдох чистого воздуха, мягкость пробегающего сквозь пальцы песка и т.д. Дайте себе возможность восстановить силы через контакт с природой.

Социальные ресурсы. Поиск поддержки часто связан с общением. Возможно, сейчас самое время использовать этот ресурс. Встречи с людьми, с которыми вы давно не виделись, знакомство с теми, кто разделяет ваши интересы и потребности, помощь тем, кто в ней нуждается — все это поможет восполнить внутренние ресурсы. Также можно написать людям письма, рассказав почему вы их цените, за что благодарны. Подумайте, стоит ли отправлять их, но если отправите, то не ждите ответа, ведь у людей может не быть для этого ресурса.

Важно заботиться о близких людях и, разумеется, мы просто обязаны заботиться о своих детях. Но помните – чтобы было чем делиться с другими, сначала надо восполнить собственные ресурсы.

Заметили? Уже сам процесс инвентаризации позволяет наметить пути восстановления ресурсов. И начать с ними работать. Ведь это отдельная жизненная задача: уметь ими распоряжаться и не только тратить, но и сохранять, умножать и бережно использовать. Есть такая метафора: на каждый день нам дан определенный запас сил. Но есть возможность "позаимствовать" из следующей дня, но тогда там уже сил не хватит для выполнения даже самых обыденных задач. Поэтому нужны специальные действия для восстановления.

Можно и накопить ресурс, придав самому тягостному делу какой-то личностный смысл (например, известно, что когда помогаешь кому-то, делаешь больше, чем когда это нужно для себя). Помогает осознание важности для прошлого (отдать долг, например), для настоящего (сделаю и заживём) или для будущего (сейчас тяжело, но зато потом будет…).

Если вы осознаёте, что сил нет, а двигаться надо, то стоит в первую очередь вернуть ощущение контроля над ситуацией.

В ситуации неопределенности мозг и психика испытывают сильный стресс. Чтобы вернуть себе чувство контроля, важно использовать навыки планирования.

Планируйте свою повседневную реальность - расписание дня и, по возможности, недели. В данном случае речь идет о сохранении привычного ритма, который позволит переключаться на бытовые задачи. Это также создаст ощущение контроля на индивидуальном уровне.

Иногда важный шаг в современном мире - сесть на цифровую и новостную диету. Проводите в сети не более двух часов в день. В течение дня смотрите и читайте новости дозировано, например, утром, днем и вечером по полчаса.

Помните, что вы можете столкнуться с токсичной или фейковой информацией. Чтобы оценить качество информации, вам помогут следующие критерии:

- критически относитесь к тем или иным сообщениям в социальных сетях и мессенджерах;

- перепроверяйте новость или сообщение в разных источниках, чтобы иметь возможность сопоставить информацию; фейковая информация часто носит сверхэмоциональный характер (в ней часто эксплуатируются страхи за детей, семью и т.д., другие сильные отрицательные эмоции). При этом такая информация содержит в себе минимум фактов и искажает реальные данные, также для нее характерно отсутствие анализа; сообщение несет в себе негативные определения, используются штампы и примеры «из реальной жизни», усиливающие негативные эмоции;

- позаботитьтесь о своей уязвимости. В бесконечном потоке информации важно позаботиться о себе, своей семье, детях, близких. В информационном пространстве не вступайте в дискуссии в комментариях, отстраняйтесь от агрессивных проявлений других пользователей.

Кризисы могут сильно травмировать и ранить, изменить привычный ритм и уклад жизни, но важно помнить, что они проходят. Также важно напоминать себе о том, что в прошлом мы не раз оказывались в кризисных ситуациях, но преодолевали трудности и шли дальше. Проанализируйте, как вы раньше выходили из таких ситуаций, какие способы, алгоритмы использовали. Прошлый опыт выхода из кризиса и ситуации неопределенности – это опора в настоящем.

А иногда важно своевременно обратиться за профессиональной помощью.

Если вы чувствуете, что со своими эмоциями и переживаниями справиться тяжело, - вы испытываете панические атаки, депрессивный эпизод и др., обратитесь к специалистам. Например, на телефоны доверия или горячие линии психологической помощи, на очные консультации в доступный для вас центр помощи (например, системы образования или социальной защиты населения).

Если нарушения сна, беспокойство, тревога и иные проявления мешают нормальной жизни, желательно обратиться к неврологу или врачу-психотерапевту. Врач назначит поддерживающую и подходящую именно вам терапию. Это позволит снять симптомы и не потерять контакт с самим собой.

Авторы - преподаватели кафедры юридической психологии и права (https://mgppu.ru/project/121) факультета “Юридическая психология”  ФГБОУ ВО МГППУ: Богданович Наталья Викторовна, кандидат психологических наук, доцент, Делибалт Варвара Васильевна, доцент; Дегтярев Артем Викторович, старший преподаватель.

Тематические сайты: Здоровый образ жизни, Психология, Семья
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 156 публикаций
Сайт: mgppu.ru/project/83
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...