25.07.2022 12:33
Аналитика.
Просмотров всего: 6159; сегодня: 1.

Москвичи рассказали что пугает их в старости

Московский регион на протяжении последних лет уверенно входит в тройку лидеров по продолжительности жизни с показателем в 76,2 года. Этому способствуют программы и инициативы правительства (например, «Московское долголетие»), развитие соответствующей инфраструктуры, улучшение состояния окружающей среды и медицинского обеспечения.

Тенденция на увеличение средней продолжительности жизни характерна для всей страны, по данным Росстат положительная динамика наблюдалась последние 10 лет, исключение составляют 2020 и 2021 год, время пандемии Covid-19. Однако, как показывают данные опроса, проведенного застройщиком первого в столице инновационного жилого кластера юности и здоровья «Союз», москвичи точно не планируют сдаваться, готовы пользоваться достижениями медицины и науки и жить до 120 лет.

Аналитический центр Группы «Родина» в июле провел опрос среди москвичей в возрасте от 18 лет в ходе которого выяснил, что большая часть жителей столицы стремится прожить долгую жизнь: 28% опрошенных хотели бы дожить до 90 лет, 17% не боятся старости и, зная возможности науки и медицины, стремятся к отметке в 120 лет, 14% решили, что их максимальный возраст - 110, а 9% готовы как герцог Эдинбургский прожить до 100 лет. Конечно, были и скептики: 13% считают, что им достаточно «доскрипеть» до 70 лет, а вот каждый пятый опрошенный, 19%, уверен, что лучше умирать молодым.

Основные страхи москвичей, связанные со старостью, относятся к боязни одиночества, это отметили 36% респондентов. Треть бояться иметь слабое физическое здоровье, 17% - отсутствие дохода, а 7% - быть невостребованными. Не обошли стороной внешнюю привлекательность и сексуальность, 5% москвичей больше всего боятся потерять красоту, а еще 5% беспокоятся по поводу снижение сексуального влечения в преклонном возрасте.

Интересно, что 28% уверены в невозможности сохранить активное долголетие, поэтому считают, что надо жить на полную катушку. Тем не менее, 18% респондентов убеждены - отказ от вредных привычек продлит жизнь, порядка 16% москвичей видят секрет долголетия в работе и хорошем уровне доходов. Ставку на поддержку большой и дружной семьи сделали 14%, а 9% - на тренировку мозга, интеллектуальный рост.

Лишь 15% респондентов считают, что активное долголетие возможно при регулярном спорте, очень незначительный показатель, если вспомнить о доле желающих дожить от 90 до 120 лет (их почти 70%). От части это связано с однообразием предлагаемой спортивной инфраструктуры (в основном, это фитнес-центры или workout площадки), которые уже мало кого могут вовлечь и заинтересовать. На самом деле спорт разнообразнее и ярче чем, и каждый может найти занятие по душе, например, футбол, фехтование, плавание, теннис, борьба, бег, сквош и даже шахматы. Конечно, главное – доступность, сложно прогулять тренировку, когда спорткомплекс во дворе.

«В последние годы мы стремимся жить дольше и лучше, становимся более требовательны к себе, окружающим и среде, в которой находимся. Выбирая место для жизни, уже недостаточно таких критериев как концепт, цена, качество. Мы хотим получить экологически благополучную и инфраструктурно сформированную локацию, которая поможет реализовать наши жизненные цели, сохранить здоровье - комментирует Владимир Щекин, управляющий партнер Группы «Родина». – В этой парадигме особую ценность приобретают, инновационные жилые кластеры, в которых комфортное городское жилье объединяется со значительным количеством спортивной, медицинской, образовательной и культурной инфраструктуры, направленной на раскрытие человеческого потенциала и увеличение продолжительности его жизни. Ярким примером является кластер юности и здоровья «Союз», он предлагает резидентам не квартиры, а готовую программу здорового образа жизни и раскрытия возможностей и их реализацию за счет насыщенной инфраструктурной составляющей. Создание такой территории – это девелопмент 2.0, будущее строительной сферы».

Кстати, большая часть опрошенных, а точнее 57%, уверены, что окружающая среда действительно влияет на долголетие и только 43% москвичей убеждены, что все дело только в генетике. Среди наиболее популярных элементов среды, оказывающих влияние на продолжительность жизни респонденты назвали экологию, парки, зелень, чистый воздух, 30%, следом идет медобслуживание, современные медицинские центры, так считает 17% и на третьем месте – развлечения, которые делают жизнь приятнее и дольше, например, театры, кафе, музеи и прочее - 7%. Связь между образованием и продолжительностью жизни видит только 1% респондентов, 2% - выбрали другие элементы инфраструктуры.


Тематические сайты: Здоровый образ жизни, Медицина, фармацевтика, здоровье, Молодежь, Общественное мнение
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа «Родина» — 98 публикаций
Сайт: soyuzmoscow.ru
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...