05.08.2022 13:01
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8044; сегодня: 2.

Пульмонолог: можно говорить о мировой эпидемии табакокурения

«В мире насчитывается 1 миллиард курильщиков. Ежегодно от курения умирают 5 миллионов человек. Цифры удвоятся к 2030 году. Каждый год потребители табака выкуривают 5,7 млрд сигарет. Такие цифры позволяют говорить о пандемии табакокурения. Порядка 75% курильщиков хотят бросить и по статистике только 2% из них удается отказаться от курения в течение года. Табакокурение напрямую связано с доходами населения: три четверти курильщиков проживают в странах с низкими и средними доходами. К сожалению, Россия – одна из самых курящих стран, в которой насчитывается 39,1 % курильщиков среди взрослого населения», – сообщила главный пульмонолог Новосибирской области Любовь Куделя.

Как отметила специалист, вклад курения в смертность в России составляет среди мужчин – 28,2%, среди женщин – 4,4%. Большая часть смертности, связанной с курением (33%), приходится на злокачественные новообразования, по 29% – на сердечно-сосудистые заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) – соответственно.

«Курение – основной фактор риска развития ХОБЛ. Чем раньше человек начинает курить, тем быстрее формируется заболевание. Всего в мире ХОБЛ страдают более 11% населения (384 млн) [1]. ХОБЛ демонстрирует тенденцию резкого увеличения смертности, в отличии от других ведущих причин смерти, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания», – заявляет пульмонолог.

В России свыше 5000 смертей связано с ХОБЛ. Это более чем в 9 раз превышает статистику смертей от астмы (535). По данным 2016 года экономический ущерб от ХОБЛ в Российской Федерации составил 170,3 млрд рублей [2]. По словам пульмонолога, ХОБЛ характеризуется легочными и системными проявлениями: воспалением дыхательных путей, дисфункцией мукоцилиарного аппарата, одышкой, бронхитом, кашлем, выработкой мокроты, эмфиземой. Кроме того, может изменяться масса тела, развиваться гипертония, появляться сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания).

«Группу риска ХОБЛ составляют, как правило, курильщики со стажем, выкуривающие по одной пачке сигарет в день на протяжении 20-ти лет. Средний возраст начала заболевания – 40 лет. Если пациент курит много, то к 50-ти годам у него возникает риск глубокой инвалидности, а к 60-ти годам наступают необратимые изменения. Национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению ХОБЛ включают: отказ от курения, обучение технике ингаляции и основам самоконтроля, вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции, побуждение к физической активности, лечение сопутствующих заболеваний», – сообщила Любовь Куделя.

Врач также добавила, что «отказ от никотина не дается легко, возникает “синдром отмены”, который может сопровождаться беспокойством, повышением аппетита, раздражительностью, депрессией, головными болями».

«Пациентам, не способным самостоятельно отказаться от вредной привычки, просто необходима медицинская помощь. Это может быть краткое или углубленное профилактическое консультирование, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента. Тем пациентам, которые не отказываются от курения, целесообразно рассмотреть применение концепции снижения вреда. Например, при использовании бездымных табачных продуктов, в отличии от обычных сигарет, происходит совершенно разное депонирование наночастиц в легких. У пациентов, которые используют обычные сигареты, в легких выявляется значительный концентрат из твердых углеродных частиц. У пациентов при использовании бездымных продуктов такие частицы не выявляются [3]», – рассказала пульмонолог.

Врач резюмировала, что отказ от традиционных сигарет или хотя бы переход на бездымные продукты, позволит значительно улучшить функциональное состояние пациентов с ХОБЛ, повысить качество жизни и уменьшить частоту обострений.

[1] Global and regional estimates for COPD prevalence: Systematic review and meta-analysis. Chue Stephen et al. Journal of Global Health. Vol 8, No.2.

[2] https://journal.pulmonology.ru/pulm/article/view/1141 (https://journal.pulmonology.ru/pulm/article/view/1141)

[3] Pratte, P., Cosandey, S., & Goujon Ginglinger, C. (2017). Investigation of solid particles in the mainstream aerosol of the Tobacco Heating System THS2.2 and mainstream smoke of a 3R4F reference cigarette. Human & Experimental Toxicology, 36(11), 1115–1120. https://doi.org/10.1177/0960327116681653 (https://doi.org/10.1177/0960327116681653)


Ньюсмейкер: Компания развития общественных связей — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...