09.12.2022 18:00
Новости.
Просмотров всего: 10184; сегодня: 2.

Прошло заседание совета по вопросам попечительства в социальной сфере

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела очередное заседание Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере по теме «О комплексном подходе и совершенствовании мер, направленных на профилактику и снижение потребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних и молодёжи».

По данным ВОЗ, в мире порядка 240 миллионов человек употребляют психоактивные вещества, в том числе алкоголь употребляют более четверти молодых людей 15–19 лет; табак – каждый десятый подросток в мире в возрасте от 13 до 15 лет. По сравнению с 2010 годом число людей в мире, употребляющих наркотики, возросло на 22%. Каждый наркоман в течение своей жизни вовлекает в употребление наркотиков от 5 до 17 человек. Возраст наркоманов «омолодился»: если 10 лет назад это было 15–17 лет, то сегодня 12–17 лет. На это влияет легализация во многих странах каннабиоидов, стремительный рост новых синтетических наркотиков и их доступность в интернете.

«В России за последние 10 лет в результате реализации государственной антиалкогольной и антинаркотической политики, комплекса мероприятий по укреплению наркологической службы, повышению эффективности её работы и предупреждению фактов незаконного лечения больных наркоманией общее количество пациентов с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, зарегистрированных наркологической службой, снизилось на 39% и в 2021 году составило менее 1,8 миллиона человек против 2,9 миллиона в 2012 году», – сказала Татьяна Голикова.

В то же время, как отметила вице-премьер, ряд пациентов обращается к услугам частной медицины, что требует дополнительного внимания и регулирования со стороны Минздрава и Росздравнадзора.

Общее количество потребителей наркотиков в 2021 году составило почти 390 тысяч человек, в том числе наркомания диагностирована у 227 тысяч человек, более 60% из них в возрасте 18–39 лет.

Как отметила Татьяна Голикова, на протяжении последних лет отмечается изменение структуры наркопотребления, в частности, сокращается количество пациентов с диагнозом «опиоидная наркомания» и употребляющих инъекционные наркотики, и отмечается рост с зависимостью от синтетических наркотиков, психостимуляторов и каннабиоидов. Это формирует необходимость актуализации перечня наименований токсических веществ, наиболее часто встречающихся при острых отравлениях химической этиологии. Постоянная модификация синтетических наркотиков и их дешевизна создают новые вызовы и угрозы для страны.

В ноябре 2020 года Президентом России утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики до 2030 года. Координацию действий федеральных органов государственной власти по реализации стратегии обеспечивает Государственный антинаркотический комитет.

«Разработан и утверждён межведомственный план, более 59% мероприятий которого направлены на профилактику, раннее выявление и сокращение числа лиц, у которых диагностированы наркомания или пагубное потребление наркотиков», – сказала вице-премьер.

Правительством России установлены меры государственного контроля в отношении 19 новых психоактивных веществ, 31 прекурсора наркотических средств и психотропных веществ, а также 9 новых анаболических агентов и стимуляторов, распространяющихся в спортивной среде в качестве допинга.

Установлена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотиков в интернете и административная – за их пропаганду. Усилена ответственность за культивирование наркосодержащих растений. Регламентированы вопросы производства, переработки, хранения и реализации прекурсоров. Усилены меры контроля в интернете.

«Для популяризации здорового образа жизни в 2022 году проведено 19 молодёжных образовательных форумов. За 2021–2022 годы поддержано 847 проектов, направленных на популяризацию ЗОЖ и профилактику потребления наркотиков, эти направления должны оставаться приоритетными в работе с молодёжью», – подчеркнула Татьяна Голикова.

Для развития деятельности по минимизации уровня вовлечённости в употребление психоактивных веществ обучающихся в 2021 году обновлена Концепция профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде и утверждён план мероприятий по её реализации.

В мае 2022 года утверждена Концепция развития психологической службы в системе общего и среднего профессионального образования, план мероприятий по её реализации, организованы образовательные мероприятия для специалистов по работе с молодёжью.

Внесены изменения в Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.

С 1 августа 2022 года вступил в силу обновлённый порядок оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология». Диагноз наркологического расстройства теперь должен быть установлен в течение 72 часов.

Правительством подготовлен и 24 ноября 2022 года Госдумой принят федеральный закон, которым определяется понятие «социальная реабилитация больных наркоманией», формы, порядок и условия её предоставления.

На заседании Совета с докладами выступили первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Адам Алханов, начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Иван Горбунов, генеральный директор «Эндофарм» Михаил Фонарев, ректор Российского государственного социального университета Андрей Хазин, директор Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко, генеральный директор «Герофарм» Пётр Родионов, учредитель благотворительного фонда профилактики детской наркомании «Взрослый выбор» Станислав Пьеха, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Фёдор Лукьянов и первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Московской области Рустам Давыдов.

«Консолидация государства, общества, церкви, всех религиозных конфессий в решении этого вопроса имеет чрезвычайно важное значение», – подчеркнула в заключение Татьяна Голикова.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/47291/
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...