20.03.2023 09:44
Аналитика.
Просмотров всего: 6465; сегодня: 1.

10% всего внутреннего турпотока в России приходится на санатории

Что выберут туристы – отель с санаторными услугами или санаторий с классическим оздоровлением? Почему важно менять подход к менеджменту и нужны ли в санаториях йога и детские клубы? Ответы дали эксперты туротрасли на выставке Mitt 2023.  

Эксперты, собравшиеся в рамках Mitt-2023 на сессии «Оздоровительный туризм. Перспективы роста и развития», отметили, что потребность россиян в восстановлении здоровья и поддержке организма, имеет тенденцию к росту.

Так, по словам Михаила Данилова, медицинского директора Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, не менее 10% всего внутреннего турпотока приходится именно на лечебный и оздоровительный туризм. Более того, показатели по санаторному турпотоку за 2022 г. (6 000 189 человек) уже превышают доковидные данные 2019 г. (6 000 116).

Именно пандемия, по мнению экспертов, помогла заново переоценить значение санаторно-курортного сегмента, когда восстановление после перенесенного заболевания происходило именно в этих оздоровительных учреждениях.

Развитие этого сегмента продолжается, и в 2023 году в санаторно-курортной отрасли запланировано открытие 30 новых объектов с общим объемом финансирования около 200 млрд. руб., что может считаться настоящим рекордом для последних десятилетий.

Санатории или SPA-отели – что хотят видеть туристы?

Впрочем, в санаторной отрасли появились и новые проблемы. Так, продолжительность пребывания в санаториях становится меньше, чем традиционный отпуск в 10-14 дней, поэтому многие оздоровительные заведения сократили свои программы и пересмотрели другие аспекты деятельности.

Из-за этого, по мнению Натальи Костенко, заместителя председателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, само понятие санатория как сложной рекреационной структуры постепенно размывается. Туристы все чаще выбирают отели с дополнительными санаторными услугами, а не санатории с пляжным отдыхом.

В то же время, как отмечали на выставке представители бизнеса, их клиенты не готовы покупать туры в традиционные оздоровительные заведения «советского образца». Они хотят видеть обновленные санатории с короткими, но эффективными современными программами оздоровления: детокс, антистресс, ЗОЖ, практики йоги. Становится популярна у туристов и телемедицина после прохождения такого санаторного курса.

Определенная конкуренция между санаторием и объектами Medical SPA имеется, но выбор в конечном итоге зависит от возраста, финансов и потребностей самого туриста, отмечают эксперты.

Санаторной отрасли нужен эффективный менеджмент и кешбэк.

Несмотря на развитие и ввод новых объектов, санаторной отрасли в целом необходим новый менеджмент в сфере обслуживания и продвижения, отмечали специалисты турбизнеса в ходе выставки Mitt.

Сейчас, например, очень многими объектами по-прежнему уделяется недостаточно внимания полноценным детским программам, когда родители, приезжающие в санаторий, могут воспользоваться услугами няни или отправить ребенка в детский клуб хотя бы на время процедур.

Также в «обновленном санаторном маркетинге» необходимы более современные подходы в плане привлечения новых клиентов через отзывы и рекомендации знакомых. Не помещали бы крупным и хорошим санатория санаториям и полноценные амбассадоры.

Большую роль в популяризации услуг санаториев могут сегодня играть и известные блогеры, которые пройдут определенный курс лечения или оздоровления и расскажут о результатах своим подписчикам.

Наконец, в межсезонье санаториям необходима программа господдержки по примеру кешбэка, отмечали эксперты на Mitt 2023. За время своего существования кешбэк в целом увеличил запросы на санаторное обслуживание по стране на 30% и помог загрузить многие заведения в низкий сезон.

Кроме того, от государства ждут значительную помощь в подготовке кадров как медицинского, так и управленческого сектора, изменения взносов и обнуления НДС, а также, что очень важно, включение услуг санаторно-курортного обслуживания хотя бы в ДМС.

Ольга Пегасова

Фото: АТОР


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/51793
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...