08.12.2023 16:35
Аналитика.
Просмотров всего: 9362; сегодня: 2.

В стране спрос на санатории превышает предложение

В стране спрос на санатории превышает предложение

По данным статистики продаж Национального туроператора Алеан в 2023 году в сегменте оздоровительного отдыха (санатории и SPA-отели) в 2023 году продолжается рост спроса, намного превышающий предложение. Эксперты туроператора рассказали о спросе на санатории в разных регионах России и запросах потребителей.

По данным туроператора, по спросу у россиян в сегменте оздоровительного отдыха в 2023 году лидировали 5 основных направлений, которые демонстрируют разную динамику:

- Кавминводы (рост количества проданных туров +14% к прошлому году).

- Краснодарский край, санатории (+12%).

- Белоруссия, санатории (+12%).

- Санатории Подмосковья и средней полосы (+23%).

- Белокуриха и Башкирия: падение к прошлому году около 7%.

«Общий прирост объемов в санаторном сегменте составил в 2023 году +11,5% по отношению к 2022 году. Туроператоры могли бы показать в 2023 году и больший рост, но больше продавать уже нечего. Текущий дефицит обусловлен и нехваткой новых качественных объектов на фоне волны спроса (открываются единичные санатории, хотя крупные инвесторы и начинают интересоваться рынком санкура) и, частично, политикой некоторых санаториев с упором только на прямые продажи», – рассказала коммерческий директор Национального туроператора Алеан Оксана Булах, презентуя анализ предварительных итогов года у компании во внутреннем туризме в 2023 году. 

Сейчас спрос на санатории Кавминвод превышает предложение на 51%, на санатории Краснодарского края – на 49,2%, на санатории Белокурихи – на 40,6%.  В Кавминводах спрос уже становится круглогодичным: любое время года можно считать высоким сезоном (загруженность объектов на уровне 80-90%), в первую очередь раскупают санатории среднего ценового сегмента. 

Средняя глубина бронирования санаториев Кавминвод достигает сейчас 6-9 месяцев, на санатории других регионов – 3-6 месяцев. Это самая высокая глубина продаж во внутреннем туризме. На рынке востребованы все ценовые сегменты санаторного отдыха, но максимальный - на качественные санатории среднего ценового уровня.

По данным туроператора в 2023 году средний по рынку рост цен на путевки в санатории составил 15-20% к прошлому году, немного (в среднем на сутки) сократилась и средняя длительность пребывания в здравницах, до 10-11 ночей. 

Кто едет в санаторий и чего ищут клиенты

Наблюдающийся высокий интерес к санаторным путевкам связан с общим трендом на здоровый образ жизни и спросом на оздоровительные программы после ковида. В 2022-2023 году роль также играет и переориентация туристов, ездивших на лечение за границу, на отечественные здравницы.

В последние годы аудитория российских санаториев молодеет, растет и доля семейных туристов с детьми. Основными критериями выбора санатория у туристов сейчас являются:

- Разнообразие природных лечебных факторов и живописность курорта.

- Качество лечебно-диагностической базы, перечень процедур и специалистов.

- Наличие бассейнов, SPA.

- Качество номеров.

- Возможность выбора питания (специализированные меню и пр.).

- Наличие развлекательной инфраструктуры.

- Транспортная доступность.

В связи с последним фактором, в 2023 году еще больше вырос интерес людей к санаториям в своем или соседнем регионе.

«Все больше россиян едут в санаторий не просто «оздоровиться», а за решением какой-либо своей конкретной проблемы со здоровьем – доля группы таких клиентов выросла с 7% до 15% от общего количества покупателей путевок в санатории. Они ищут в санаториях именно спецпрограммы», – говорит Оксана Булах. 

У аудитории до 35 лет наибольшим спросом в санаторном лечении пользуются антистресс-программы, косметология, детокс, лечение заболеваний ЖКТ.

У туристов старше 35 лет популярны антистресс-программы, программы снижения веса, антивозрастные программы, check-up (наличие программ check-up сейчас в принципе является преимуществом любого санатория в продажах), профилактика и лечение болезней опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

В целом у всех россиян растёт интерес к программам по восстановлению иммунитета и обучению ЗОЖ. 

Как менялись российские санатории в 2023 году

Сами санатории также меняются под новые запросы потребителей. За последние два года все больше санаториев практикуют индивидуальный подход к формированию программ для пациента. Во многих здравницах расширяется перечня аппаратных методик лечении и диагностической базы.

Важным трендом санаторного рынка в 2023 году стало более четкое позиционирование многих санаториев (в т.ч. через увеличение количества спецпрограмм).

Многие санатории в поисках своего клиента переходят на целостный (холистический) подход в лечении, расширяют перечень практик и специалистов (популярны сейчас «умственное оздоровление», арт-терапия и пр.).

Все больше здравниц практикуют пост-сопровождение клиентов и обучение здоровому образу жизни. Постепенно расширяются и сервисные опции (SPA- и термальные комплексы, прокат велосипедов, инфраструктура для детей, развлекательные комплексы и пр.).

Все это позволяет санаториям находить все больше возвратных клиентов, повышать уровень рекомендаций, увеличивать средний чек. Тем не менее, основной проблемой санаторного рынка остается дефицит предложения.

Редакция «Вестника АТОР».

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10667 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/54984
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...