30.01.2024 23:55
Консультации.
Просмотров всего: 5295; сегодня: 1.

Игорь Золотухин, F2: как регулируется качество воздуха в офисе

Игорь Золотухин, F2: как регулируется качество воздуха в офисе

Офисное пространство — это самостоятельный мир с собственными правилами и своим микроклиматом. Последнему стали уделять особое внимание в последние годы, импульс к этому дала пандемия Covid, но даже несколько лет спустя операторы офисных пространств сохраняют фокус на внутренней среде офиса. Особенно сотрудников офисов волнует качество воздуха. 

— Как осуществляется контроль качества воздуха в офисах в целом и, в частности, в сети F2?   

— Для начала важно уточнить, что оценка качества воздуха складывается из множества показателей. Определяя ее, мы опираемся на такие параметры, как уровень углекислого газа в помещении, уровень пыли, взвешенных частиц в воздухе и, естественно, температуру и влажность. Существуют так называемые традиционные способы оценки — инструментальные измерения, проведенные различными приборами. В таком варианте приезжает специалист или лаборатория и проводит замеры, а затем дает заключение. Но это периодическая история, не будете же вы вызывать специалистов каждую неделю или, тем более, каждый день. Можно проводить измерения вручную, используя специальные датчики, которые считают концентрацию углекислого газа, температуру и уровень влажности.  В F2 внедрена система онлайн-мониторинга этих всех параметров, которая позволяет проводить измерения всех показателей микроклимата в режиме реального времени 24/7. Наша система — это небольшой компактный датчик, который включается в розетку и имеет на борту все сенсоры, необходимые для мониторинга качества воздуха. Затем он передает данные в фирменное приложение или специальную систему, и там они преобразуются в пригодный для аналитики формат. Благодаря такому решению, в F2 ведется круглосуточный мониторинг, который позволяет оперативно реагировать на нештатные ситуации. Для этого мы выставили в своей системе диапазоны для всех показателей в соответствии с нормативными требованиями для офисов. Если реальные показатели выходят за пределы нормы, администратор офисного пространства тут же получит уведомление об этом. Например, температура в коворкинге упала ниже 15 градусов — мы сразу получаем об этом сообщение и, соответственно, можем незамедлительно принять меры по устранению этой ситуации. Естественно, возможна широкая аналитика: можно смотреть статистику за различные периоды, как изменяются параметры, сравнивать показатели в разных помещениях.   

— Получаете ли вы так же от этой системы какие-то рекомендации по улучшению качества воздуха или это полностью на усмотрение оператора?   

— Пока что у нас внедрен только мониторинг. Думаем о том, чтобы в будущем подключить и автоматизированный климат-контроль. То есть, мы сможем автоматизировать работу радиаторов отопления, интегрировать продвинутые системы вентиляции, которые по сигналу этой системы могут изменять интенсивность работы вентиляционных установок и либо перекрывать, либо, наоборот, увеличивать подачу воздуха в отдельные помещения. Существуют и системы автоматической регулировки влажности, которая также может по сигналам системы включаться, выключаться, изменять интенсивность подачи водяного пара в систему вентиляции. Мы пока ограничиваемся мониторингом, но это все равно дает нам огромное преимущество и возможность быстрого реагирования на любые нестандартные ситуации, а также позволяет экономить. Например, мы видим, что температура в помещениях выше нормативной. В таком случае мы вызываем технического специалиста, который всегда присутствует на площадке в рабочее время, и он регулирует работу радиаторов отопления. Таким образом, мы поддерживаем комфортный микроклимат для наших арендаторов, а также экономим средства, которые могли бы быть направлены на оплату этого избыточного тепла. Это не единственные ситуации, в которых нам помогает система мониторинга. С ее помощью можно отследить незакрытые окна, оставленные в сети обогреватели. Соответственно, мы можем быстро отреагировать, направить администратора или технического специалиста проверить, что в этом помещении не так. Есть еще один момент, особенно актуальный для коворкингов — система позволяет нам поддерживать комфорт для всех арендаторов. Это очень важно, ведь загрузка помещений может быть неравномерной: в каком-то кабинете 2 человека, а в другом, при такой же площади, располагаются 12. Мы анализируем показатели обоих помещений и вручную проводим балансировку систем вентиляции, чтобы все помещения качественно проветривались.   

— Получается ли с помощью такой системы мониторинга централизованно решать извечный конфликт тех, кому душно, и тех, кому дует?   

— В том числе, да. Это очень большая проблема, которая в большей степени находится в организационно-психологической плоскости. Мы решаем это обычно следующим образом: на потолочных вентиляторах устанавливаются экраны, которые позволяют избежать, чтобы напрямую дуло на человека, который сидит и работает. Раньше мы устанавливали такие экраны по запросу, но в последнее время стали делать это по умолчанию. Также благодаря системе мониторинга мы можем получить независимый взгляд: когда один человек говорит, что ему жарко, другой — холодно, а мы показываем, что показатели в пределах нормы. Тогда гораздо проще привести людей к компромиссу.   

— А что делать, если мы говорим об опен-спейсе? Как быть, когда в пространстве сидят несколько команд?  

 — Конечно, контроль климата не ограничивается только системой вентиляции и работой радиаторов. Расстановка мебели и зонирование самого помещения тоже влияет на комфорт арендаторов и качество воздуха. Здесь огромным преимуществом выступает сама модель гибкого офисного пространства — у нас довольно легко менять расстановку мебели, расположение рабочих мест. Всем этим занимается оператор коворкинга на основе обратной связи от арендаторов. Мы проводим зонирование, устанавливаем экраны, чтобы всем было, по возможности, комфортно.  

 — Что происходит, когда возводятся перегородки? В таком случае удается избежать неравномерной подачи воздуха?   

— Конечно. Мы заранее, еще на этапе строительства, закладываем возможность деления опен-спейса на мини-офисы. Поэтому мы изначально устанавливаем систему вентиляции так, чтобы обеспечить воздухом все зоны в офисном пространстве. Таким образом, даже при последующем разделении пространства, мы можем обеспечивать комфортный микроклимат в каждом помещении. Немаловажную роль играет и обратная связь от наших арендаторов, мы регулярно проводим опросы удовлетворенности и узнаем, что мы можем улучшить. Работа с мнением арендаторов о внедренных сервисах — это важная часть нашей повседневной работы. Именно обратная связь помогает делать услуги лучше, менять их в соответствии с ожиданиями клиентов.

Тематические сайты: Здоровый образ жизни, Недвижимость коммерческая, Офис, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: F2 сеть коворкингов — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...