15.03.2024 14:18
Консультации.
Просмотров всего: 2760; сегодня: 1.

Как защитить здоровье глаз у детей в межсезонье

Как защитить здоровье глаз у детей в межсезонье

Защита зрения и сохранение здоровья глаз ребенка – сложная задача, в решении которой необходимо объединение усилий педиатра и офтальмолога, а также информированность родителей и их умение замечать тревожные признаки возникновения распространенных расстройств. В начале весны, когда организм ослаблен, а нагрузки дают о себе знать, это особенно актуально.

Близорукость

Чем раньше развивается близорукость (миопия), тем быстрее она прогрессирует и тем выше вероятность тяжелых осложнений. Поэтому важно знать ее предвестники – признаки, на которые надо обращать внимание, чтобы вовремя начать профилактику:

- Дальнозоркость ниже 0,75 диоптрий в возрасте 5-6 лет: в норме дети рождаются с некоторой дальнозоркостью и к этому возрасту должны иметь показатель в пределах от 0,75 до 1,5 диоптрий.

- Близорукость у обоих родителей или близорукость в высокой степени у одного из родителей: с очень высокой долей вероятности у ребенка она тоже разовьется в школьном возрасте или даже раньше.

- Гиподинамия при высокой зрительной нагрузке: ранее использование гаджетов при отсутствии физической нагрузки и прогулок на свежем воздухе может привести к близорукости даже у детей, у которых нет наследственной предрасположенности.

Один из важных факторов развития миопии – нарушения аккомодации, способности глаза к четкому видению разноудаленных предметов за счет изменения рефракции, или преломляющей силы глаза. К формированию близорукости приводят три вида нарушений аккомодации: привычное избыточное напряжение аккомодации (ПИНА), спазм аккомодации и аккомодационная астенопия (комплекс симптомов, который возникает при избыточной нагрузке и вызывает неприятные ощущения при зрительной работе).

И ПИНА, и спазм аккомодации обычно рецидивируют. После лечения состояние аккомодации улучшается, но дети продолжают получать избыточную зрительную нагрузку, и позже ПИНА и спазм могут вернуться вновь. Из-за этого постепенно запускается процесс формирования истинной прогрессирующей близорукости, поэтому важно систематически устранять нарушения аккомодации, тем самым «отодвигая» развитие миопии.

В настоящий момент для лечения нарушений аккомодации применяются лекарственные препараты с целью расслабления зрачковой мышцы. Для более эффективного воздействия может использоваться фиксированная комбинация этих средств.

«Сейчас при поступлении в школу к детям уже предъявляются требования уметь читать, писать и считать. Подготовка к школе начинается уже с 4-5-летнего возраста. Это как раз и является одним из ведущих риск-факторов раннего начала близорукости, и на это должны обращать внимание не только офтальмологи, но и педиатры. Прежде всего, необходимо дозировать зрительную нагрузку, а также на помощь могут прийти специальные медикаменты», – рассказала Ольга Жукова, д.м.н., доцент кафедры офтальмологии Самарского медицинского университета, главный детский офтальмолог по Приволжскому Федеральному округу Минздрава России.

О. Жукова напомнила о том, что профилактика и систематическое лечение нарушений аккомодации могут снизить прогрессирование близорукости и, соответственно, вероятность развития осложнений, самое грозное из которых – слепота.

Конъюнктивит – тоже распространенная детская проблема.

Бактериальный конъюнктивит чаще всего вызван эпидермальным и золотистым стафилококком и так называемой кишечной флорой, которая абсолютно патогенна для конъюнктивы («болезнь грязных рук»). В теплое время года он передается чаще всего контактным путем – когда дети прикасаются к глазам грязными руками. При бактериальном конъюнктивите наблюдается гиперемия у внутреннего угла глаза, а самый явный признак – гнойное отделяемое и склеенность ресниц по утрам. Лечение бактериального конъюнктивита происходит с использованием комбинированных препаратов, включающих антибактериальный и противовоспалительный агенты. Часто применяется комбинация антибиотика фторхинолона и глюкокортикостероида дексаметазона. Поскольку воспаление переднего отдела глаза зачастую сопровождается последующим развитием синдрома сухого глаза, важно наличие в составе капель проводника.

В межсезонье и зимой конъюнктивит чаще всего связан с активацией собственной микрофлоры на фоне воздействия вирусной инфекции на конъюнктиву. Возникает кратковременная локальная иммуносупрессия, собственная микрофлора начинает активно размножаться и помимо вирусного воспаления конъюнктивы развивается еще и смешанный бактериально-вирусный конъюнктивит. Это очень частая ситуация в осенне-весенне-зимний период. При лечении с первого дня терапии помимо иммунных местных капель назначается антибактериальный препарат, потому что если этого не сделать, то уже через два дня к обильному слизистому водянистому отделяемому, которое характерно для вирусных конъюнктивитов, присоединится еще и гнойное отделяемое. При этом лечить такую микс-инфекцию значительно сложнее. Вирусный конъюнктивит как правило передается воздушно-капельным путем, возможен и контактный путь заражения, особенно в детских коллективах. Вирусный конъюнктивит, как правило, двусторонний – бывает, что воспаление начинается в одном глазу, а через один-три дня присоединяется и второй. Он характеризуется выраженным обильным водянистым отделяемым из глаз – происходит избыточное образование слезы в ответ на раздражение конъюнктивы.

«Конъюнктивиты и их хронизация, как правило, в холодный период, связаны с патологией ЛОР-органов. Если ставится вопрос о конъюнктивите, значит, нужно лечить и нос. Антибактериальная и противовоспалительная терапия адекватными современными комбинированными препаратами – это залог успеха в лечении конъюнктивита любой этиологии», – подчеркнула Елена Клещева, к.м.н., доцент кафедры офтальмологии ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования.

Аллергический конъюнктивит

С наступлением весны на первый план выходит проблема аллергического конъюнктивита. По данным специалистов, до 25% детей переносят хотя бы один эпизод аллергического конъюнктивита в течение жизни – это значимая и достаточно распространенная проблема.

Аллергический конъюнктивит может проявляться покраснением, зудом, слезотечением и отеком век, которые возникают уже в первые минуты и часы после воздействия конкретного аллергена. При сохранении такого воздействия в течение долгого времени симптомы рецидивируют, и может произойти повреждение глаза и даже соседних тканей. Поэтому важно своевременно выявить проблему, начать соответствующую терапию и контролировать течение заболевания и состояние юного пациента.

При диагностике важно исключить наличие инородного тела в глазу – консультация офтальмолога может помочь, в том числе, визуализировать такой объект и выявить повреждения, которые произошли при его попадании. При легких формах заболевания лечение может быть назначено педиатром, а если проявления более выраженные и затрагивают различные ткани глаза, то терапию подбирает также офтальмолог.

В качестве первой линии лечения выступает исключение триггера (причины реакции) и защита глазной поверхности с использованием препаратов искусственной слезы. Вторая линия – применение антигистаминных препаратов.

«Глазные капли применяются один раз в сутки у детей с 2-х лет. Контроль над неприятными симптомами – сухостью, жжением, отеком, зудом – наступает буквально в течение первых минут применения. Купирование зуда происходит буквально в течение трех минут после применения препарата. А наши пациенты, конечно, ждут от назначаемой терапии быстрого эффекта, и именно при его достижении они в дальнейшем привержены назначениям, которые мы даем в своих рекомендациях. Аллергический конъюнктивит остается распространенной проблемой, в том числе, среди пациентов детского возраста, но эта проблема зачастую недооценена, а ведь возможности терапии есть, и о них нужно знать», – отметила Елена Вишнева, д.м.н., профессор РАН, заместитель руководителя по науке НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», профессор кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

 

Тематические сайты: Дети, Здоровый образ жизни, Медицина, фармацевтика, здоровье, Семья
Сайты субъектов РФ: Самарская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Sentiss — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...