14.05.2024 14:42
Новости.
Просмотров всего: 9901; сегодня: 3.

«Волонтеры долголетия» подвели итоги проекта

«Волонтеры долголетия» подвели итоги проекта

13 мая 2024 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения - Тюмень» состоялось подведение итогов первого этапа социально значимого проекта «Волонтеры долголетия - гражданская наука в борьбе со старением и профилактике возрастзависимых заболеваний». Торжественное мероприятие собрало более 40 гостей – представителей средств массовой информации, экспертов в сфере медицины и радикального продления жизни, лидеров общественного сектора, партнеров и добровольцев проекта.

В начале встречи гостей поприветствовал президент фонда «Наука за продление жизни», заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Михаил Михайлович Мельцер. Он напомнил, что концепция инициативы основанной на проведении научных изысканий по исследованию механизмов старения с привлечением широкого круга добровольцев зародилась ещё в конце 2021 года. Тогда же стартовал пилотный этап исследования. В сентябре 2023 года при поддержке Гранта Губернатора Тюменской области, Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области и фонда «Наука за продление жизни» фонд социальной поддержки населения «Возрождение» запустил масштабную программу, которая охватила жителей Юга Тюменской области.

О работе, которая была проделана командой «Волонтеров долголетия» рассказала координатор проекта Ольга Камилевна Зубарева. Ключевыми целями проекта являлись вовлечение граждан в проведение открытых исследований в формате "гражданской науки" и тестирование методик, связанных с профилактикой заболеваний, повышением продолжительности и качества жизни человека, а также популяризация идеи здорового образа жизни и возможностей активного долголетия у жителей региона.

Основной частью реализации проекта стало сравнительное исследование эффективности методов измерения биологического возраста.Оно проходило по трём известным и зарекомендовавшим себя методикам - ангиосканирование, биоимпедансный анализ и метод анализа биометрических данных Горелкина-Пинхасова. Исследование охватило 1045 человек различных возрастных и социальных групп из Тюмени, Ишима, Тобольска, Ялуторовска и Заводоуковска. Наиболее массовые мероприятия по тестированию проходили в тюменском Хосписе, Тюменской областной научной библиотеке им. Менделеева, «Университете старшего поколения», центре «Семья» и Тюменском колледже экономики, управления и права.По итогам исследования при участии экспертов фонда поддержки научных исследований «Наука за продление жизни» и агентства социологических исследований «Омнибус» был подготовлен аналитический отчёт.

Согласно полученным данным был сделан вывод о наибольшей эффективности биоимпедансного анализа для наиболее эффективного изучения биологического возраста респондентов. Данный метод основан на измерении электрического сопротивления тканей организма специальным прибором, который называется биоимпедансметр. Он способен проводить интегральную оценку состава тела на основе анализа жировой массы, внеклеточной массы (соединительная ткань, внеклеточная жидкость), активной клеточной массы (клетки мышц и органов, нервные клетки) и общего содержания жидкости в организме.

Исследователями не было обнаружено чёткой связи биологического возраста с изучаемыми факторами образа жизни и состояния здоровья. При этом была замечена явная корреляция между окружностью талии и биологическим возрастом респондентов. По мнению организаторов, эти данные могут стать основой для дальнейшего исследования

Параллельно с полевыми исследованиями проводился масштабный флэшмоб «Я люблю жизнь за…», в ходе которого каждый желающий мог сфотографироваться с речевой табличкой на которой рассказывал, за что он любит жизнь. По итогам серии акций на основе 300 фотографий флэшмоба был создан виртуальный арт-объект  «Я люблю жизнь за…», размещенный в специальном мета-пространстве.

По итогам проекта был смонтирован и размещён в открытом доступе обучающий фильм, подробно рассказывающий обо всех этапах исследований и правилах самостоятельного проведения измерений, а также расчёта коэффициента старения и биологического возраста. Уже сейчас его посмотрели более 10 тысяч человек.

В ходе проекта было выпущено более 100 публикаций в электронных и печатных медиа, а участниками сообщества «Волонтеров долголетия» стали почти 700 человек. Благодаря активной общественной поддержке было запущено 4 новых гражданских инициативы посвященных радикальному  продлению жизни. Среди них: Международный творческий конкурс авторов контента «Вместе против старения: голос жизни», продвижение петиции «Россия – государство долголетия» о признании старения социально-значимым заболеванием, проект, направленный на предоставление одиноким пожилым людям специальных часов с трекерами здоровья «Время жизни» и просветительская международная акция «Жить - всегда».

Теперь на основе полученных аналитических данных команда проекта «Волонтеры долголетия» планирует продолжить и расширить работу по исследованию взаимосвязи биологического возраста и различных практик здорового образа жизни. 

Тематические сайты: Здоровый образ жизни, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Тюменская область
Сайты столиц субъектов РФ: Тюменская область - Тюмень
Сайты городов субъектов РФ: Тюменская область - Ишим, Тюменская область - Тобольск

Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 560 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...