12.08.2024 11:49
Новости.
Просмотров всего: 23969; сегодня: 4.

Каждый пятый россиянин беспокоится о здоровье сердца

Каждый пятый россиянин беспокоится о здоровье сердца

11 августа во всем мире отмечается День здорового сердца (World Heart Day). «Ингосстрах» и сеть клиник «Будь Здоров» узнали, как россияне заботятся о здоровье сердечно-сосудистой системы.

В исследовании, проведенном Финансовым университетом при Правительстве РФ, приняли участие более 6000 респондентов из 37 городов России.

Согласно полученным данным, 67% россиян сталкивались с гипертонией — у себя или у родственников. «Рекордсменами» по этому показателю стали Волгоград (87%), Томск (84%), Ульяновск и Кемерово (81%), Хабаровск (80%). Самый низкий уровень зафиксирован в Москве (54%).

Гораздо реже респондентов и их близких беспокоит аритмия (24%), сердечная недостаточность (24%), ишемическая болезнь сердца (16%) или другие болезни сердца и сосудов (12%). При этом чем выше уровень дохода, тем реже люди сталкиваются с «сердечными проблемами».

«Люди с высоким уровнем дохода способны приобрести качественное медицинское обслуживание, включая обслуживание по программе ДМС, которые высоко оцениваются населением. Кроме этого, денежный достаток обеспечивает больше возможностей для правильного питания, обеспеченные россияне чаще занимаются физкультурой и спортом.

И наша задача сегодня сделать так, чтобы все компоненты здорового образа жизни были доступны не только обеспеченным гражданам, но и всем жителям страны. Поэтому так необходимы сегодня пропаганда здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, занятия физкультурой и спортом, а также доступность качественного медицинского обслуживания», — говорит директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец. 

Случаи раннего инсульта в возрасте до 40 лет встречались у родных и знакомых 2% участников опроса (для инфаркта этот показатель составил 1,4%). Чаще всего с инсультом в молодом возрасте сталкивались жители Махачкалы (5%), Краснодара (4%), Санкт-Петербурга (4%). По инфаркту максимальный показатель составляет 3%, он зафиксирован в Краснодаре и Оренбурге.

«Инсульты и инфаркты уж давно перестали быть болезнью пожилых и все чаще с ними сталкиваются люди в возрасте от 35 до 54 лет. Это связано и с нездоровым образом жизни, вредными привычками, но главное – низким уровнем ранней диагностики факторов риска заболеваний сердца и сосудов. Такое отношение к здоровью нужно менять в сторону первичной профилактики и раннего выявления факторов риска и основного из них — повышенного уровня холестерина в крови, повышающего риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов», — рассказал Иван Курков, заведующий терапевтическим отделением, кардиолог, липидолог клиники «Будь Здоров» на Фрунзенской. 

Каждый пятый россиянин (23,8%) беспокоится о здоровье сердечно-сосудистой системы. Наибольшую тревогу высказывают жители Казани (39%), Перми (38%) и Махачкалы (37%). И, вполне предсказуемо, женщин чаще мужчин заботит здоровье сердца — 28% против 20%.

«Сердечно-сосудистые заболевания во всем мире ежегодно лидируют среди причин смертности — при этом в России ситуация усугубляется низким уровнем информированности населения о факторах риска и своевременной диагностики. В России, по данным Росстата, ежегодно 38% от всех случаев смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Для сравнения, в странах Западной Европы показатели смертности ниже в три раза: 200 случаев на 100 тысяч.

Причины высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — неправильно расставленные приоритеты: упор делается на лечение уже выявленной сердечно-сосудистой патологии , а не на раннее выявление факторов риска. Так, причина большинства сердечно-сосудистых заболеваний — повышенный уровень холестерина, в том числе холестерина липопротеина низкой плотности (ХС ЛНП). Но только 20 % мужчин и 32 % женщин в возрасте от 25 до 64 лет знают свой уровень холестерина», — отметил Иван Курков.

Почти половина респондентов (44,6%) проверяли состояние сердечно-сосудистой системы и работу сердца за последние 3 года. Самыми ответственными стали жители Набережных Челнов (91%), Казани (74%) и Томска (70%). Антирекорд зафиксирован в Астрахани (18%) и Махачкале (21%).

Однако, как показывает исследование, 78% респондентов готовы или хотели бы пройти диспансеризацию с контролем здоровья сердца.

Чтобы поддержать здоровье сердца, 61% отказались полностью от курения или свели употребление табака до минимума и 56% — от алкоголя. 29% придерживаются режима питания, ведут активный образ жизни и занимаются спортом 17% и 13% соответственно, избегают стрессов 11%.

В то же время 53% регулярно проходят диспансеризацию и медосмотры, а 16% не делают ничего — они удовлетворены состоянием своего здоровья.

«Приоритетная задача медицины сегодня — предотвратить сердечно-сосудистые катастрофы, а не лечить их последствия. Изменить ситуацию можно только при комплексном подходе: выявление факторов сердечно-сосудистого риска, в том числе атеросклероза. Необходимо усилить контроль уровня холестерина, особенно при первичных обращениях пациента к врачу и в рамках диспансерного наблюдения, вводить усиленный скрининг для выявления наследственных форм гиперхолестеринемии — патологии, связанной с повышением уровня холестерина в крови. В раннем выявлении факторов риска помогут современные программы экспресс-диагностики, кардио-чекапы, анализ крови на липидный профиль. На основе этих данных и оценки семейного анамнеза врач сможет подобрать адекватную терапию», — резюмировал Иван Курков.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Здоровый образ жизни, Медицина, фармацевтика, здоровье, Социальное общество, Страхование
Сайты субъектов РФ: Архангельская область, Астраханская область, Волгоградская область, Дагестан Республика, Кемеровская область, Краснодарский край, Москва, Московская область, Оренбургская область, Пермский край, Приморский край, Санкт-Петербург, Татарстан Республика, Томская область, Ульяновская область, Хабаровский край
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Набережные Челны
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Сеть клиник «Будь Здоров» — 65 публикаций
Сайт: klinikabudzdorov.ru
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...