03.03.2025 12:43
Аналитика.
Просмотров всего: 1621; сегодня: 9.

Как помочь своему организму защититься от угроз

Как помочь своему организму защититься от угроз

В эти выходные отмечался Всемирный день иммунитета, учрежденный ВОЗ более 20 лет назад. Цель этой памятной даты – привлечение внимания общественности к вопросам укрепления иммунной системы человека и поиска возможностей усилить нашу естественную защиту от опасных заболеваний с помощью современных медицинских решений.

Иммунитет – защитная система организма, способная распознавать вредоносные бактерии и вирусы и бороться с ними, защищая человека от развития опасных заболеваний и их последствий. Эффективность иммунитета зависит как от наследственности, так и от образа жизни: длительный стресс и переутомление, вредные привычки, расстройства пищевого поведения и дефицит витаминов и микроэлементов могут привести к ее снижению. Всемирный день иммунитета был учрежден, чтобы напомнить о значении здорового образа жизни, укрепления естественного иммунитета и своевременной иммунопрофилактики (вакцинации) для каждого человека.

Вакцинация – критически важный инструмент защиты здоровья человека, создающий иммунитет против опасных инфекционных заболеваний. Поскольку мир продолжает бороться с последствиями пандемии Covid-19, оказавшей серьезное влияние на общее состояние здоровья мирового населения, ее значимость сложно переоценить. Согласно данным исследований, у переболевших с осложнениями хуже работают гены, участвующих в работе иммунитета, и отмечается более низкий уровень тромбоцитов – клеток, отвечающих за свертывание крови и восстановление тканей. Ученые выявили, что вне зависимости от того, как протекал Covid-19 – от легкой формы до тяжелой, с длительным постковидным синдромом – у перенесших ее наблюдается значительное нарушение работы иммунной системы, причем для восстановления может потребоваться до полугода. 

В числе других последствий пандемии – серьезный откат в области обеспечения вакцинации против других инфекций, связанный с тем, что в 2020-2021 гг. острая необходимость организации массовой иммунизации против Covid-19 создала повышенную нагрузку на системы здравоохранения. По данным за 2023 г., показатели охвата вакцинацией еще не вернулись на уровень 2019 г. Текущее десятилетие должно стать временем наверстывания упущенного: для этого ВОЗ реализует Программу действий в области иммунизации на период до 2030 г. – масштабную глобальную стратегию в отношении иммунизации.

Этот вопрос остро стоит и в Казахстане: министр здравоохранения Акмарал Альназарова не раз заявляла о том, что иммунопрофилактика является одним из приоритетных направлений в сфере защиты здоровья населения страны. Однако в последние годы в Казахстане наблюдается тенденция к отказу от вакцинации, что может привести к росту числа непривитых граждан и, соответственно, к возникновению вспышек заболеваний, ставящих под угрозу жизни. Сдерживать это удается благодаря тому, что в стране действует Национальный календарь вакцинации, в соответствии с которым дети и представители групп риска бесплатно проходят вакцинацию против опасных инфекций. Многолетний опыт массовой иммунопрофилактики в Казахстане свидетельствует о том, что она эффективна в снижении уровня заболеваемости и смертности. Например, ранее пневмония была ведущей причиной смерти детей до 1 года в стране, а благодаря внедрению массовой иммунопрофилактики пневмококковой инфекции (причины тяжелых пневмоний и отита, реже – менингита и сепсиса) удалось достичь снижения летальности вследствие нее в этой возрастной группе в 2,6 раз. Однако в группе риска – не только дети.

«Надо еще помнить, что пневмококк опасен для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Характерно более тяжелое течение инфекций, вызванных пневмококками, чаще возникают осложнения и повышен риск смерти. Для взрослых с хроническими заболеваниями и людей 65+ вакцины от пневмококка имеют важное значение. Нередко бабушек и дедушек пневмококками заражают непривитые внуки. Остановить циркуляцию микроба внутри семьи способна только вакцинация», – отмечает президент Ассоциации семейных врачей Казахстана, д.м.н., профессор Нугманова Дамиля Сакеновна.

В Казахстане на государственном уровне активно реализуются программы, направленные на обеспечение доступности современных вакцин для населения. Ведутся работы в рамках Комплексного плана развития фармацевтической промышленности, одно из направлений которого – организация контрактного производства вакцин на площадках отечественных производителей. В частности, ведется долгосрочный локализационный проект с международной биофармацевтической компанией Pfizer: компания обязуется запустить ее контрактное производство на территории страны и поставлять в Казахстан свою пневмококковую конъюгированную вакцину в течение 10 лет.

В Казахстане в рамках Национального календаря вакцинации уже на протяжении 10 лет успешно применяется пневмококковая вакцина того же производителя, включающая 13 серотипов пневмококка. Новая же вакцина обеспечивает самый широкий охват штаммов этого возбудителя среди всех доступных* сегодня в мире конъюгированных вакцин, включая семь дополнительных серотипов, ассоциированных с высоким уровнем смертности и устойчивостью к антибиотикам, а также приводящих к вспышкам заболеваемости. Вакцина уже одобрена для использования среди взрослого населения как минимум в 40 странах и зарегистрирована Министерством здравоохранения Казахстана для применения как у взрослых, так и у детей начиная с 6 недель.

* включая показания «для иммунизации детей и младенцев»

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

 

Изображение (фото): пресс-служба Pfizer


Ньюсмейкер: Pfizer — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...